注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

实体与镜像:塔罗牌所映照出的自我

17 13498

回复 | 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
该帖共收到 17 条回复!

回复 | 支持 | 反对 举报

塞尔特十字牌阵之所以会被称做十字牌阵,是因为它包括了两个十字部分:左侧中心所形成的小十字,以及左侧
全部六张牌所呈现的大十字。左部分所呈现的是整个问题的各个面向,右部分则是牌的指示和评析。左侧包括:问题核心(牌一)、问题的次要因素(牌二)、个人的潜意识(牌三)和明意识(牌五)、过去(牌四)和未来(牌六)的发展;右侧包括:个人(牌七)和他人(牌八)的观点、整副牌的指示(牌九),和最终可能的结果(牌十)。牌阵就像文体,不同的文体本身具有不同的个性,也因此适用于不同的问题。使用塞尔特十字牌阵最有意思的部分,在于不同位置之间牌意的互相映照。它使得每一张图像和牌意有了立体的对话,也藉由不同牌组间的组合,使得问题的解读得以更全面、细緻。而如果就同一个问题,在不同时间点占牌的话,也能就牌在各个位置的移动、替换或正逆位等不同,看出事件的发展脉络。个人要如何透过塞尔特十字牌阵的十张牌来检视自我?从单张牌的图像和他们的位置来看,我们得以检视自己的潜意识和外在的表现、自己可能身陷于什…麽样的意念之中、环境又会如何影响着自己、自我没有关照到的重要因素为何…塔罗牌的镜映功能因此有了更细緻的分类。 塞尔特十字牌阵就像一个人生旅程的缩影,塔罗牌在映照出自我内心之后,我们也必须有所行动,而行动则涉及到移动过程的时空流变,一如旅途。这个牌阵因为包括了「时间」因素,因而产生了如同文学、特别是小说一般的性质。它为我们铺展了旅人(问牌人)的经历,以及他在不同时间点上的态度和看法,而解牌人则「阅读」它们,并做出回应。塔罗牌做一种解读工具,它所欲解读的对象包括了整个外在世界与人的内心风景。若以「文字」替代「塔罗牌」,我们便能看出两者之间的紧密连结:首先,它们都使用了某种转换系统来诠释人所感知到的世界,文学的转换系统是语言系统,塔罗牌则透过牌相和牌意的解释;再者,这个转换系统本身有一种自体逻辑存在,虽然它们一开始的存在目的是为了和真实世界对应,然而随着系统本身的扩张(这几乎是所有系统发展之中不可避免的自然定律),它的内部因量变产生了质变:对照并不只涉及系统与真实世界,系统内部的不同构成也产生了对应关係。而一旦对应关係产生,就具备了不对称的可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册“中塔塔罗网”

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册“中塔塔罗网”

x

期待中……

期待中……

thank you

continue:

1.2谁需要问牌?
什麽样的人会需要透过塔罗牌来检视自我 ?或者,这个问题应该这样问:我们自己难道无法透过感觉来体察自我的现况吗?这裡我想要指出的是,对于「自我关照」这项近乎于呼吸一般不可或缺的活动而言,藉由感觉来体察,对于多数人而言,是一项再基本不过的技能。不过,我们的感觉其实并不是源于我们自身,而是由语言在第一时间所塑造,就如同Lacan所言 : language and its structure exist prior to the moment at whicheach subject at a certain point in his mental development makes hisentry into it.4 我们仰赖语言系统来描述自己的感觉,事实上,在我们出生之前,语言系统已然是一个先于自我的存在了。它形塑了我们认知这个世界的方式,以及我们叙述的面貌。正如Lacan所强调的,语言作为一个先于我们自身存在的存在,它在我们出生之前即已统驭着人类社会的各种面向,在我们逐渐牙牙学语的过程中,语言的影响力会与日俱增,进而在我们不知不觉、甚至有自觉亦无法转圜之间,主宰了自我的世界。换句话说,一个在直觉判断上外于自我的语言系统,其实才是塑造了自我的真正根源。也因此,对于自我的感知,不可能完全透过纯粹的「感觉」来接收,必然经历了语言的转换。 虽然我们的感知无法避开语言而存在,但是语言本身作为我们理解外在世界不可或缺的存在,也应当可以作为一种适切的剖析工具,让自我呈现出一个清晰的样貌,好让自己得以更进一步理解隐藏在「我」之内的「他」/「她」。 但在一般情形下,我们很
少急迫地感受到理解自我的必要性,拥有理解自我的渴望,往往发生于面临抉择或难题之时,我们希冀透过理解(此时我们认为我们并不理解的)自我,来帮助我们做出更好的选择。 Lacan在The Mirror Stage as Formative of the Function of the Ias Revealed in Psychoanalytic Experience里,藉由mirror stage谈到了理想自我如何诞生:对于一个刚出生的婴儿而言,在还没有透过镜子来全面地理解自我形象前,我们眼中的「自我」不过就是许多片段肢体影像的组合,而不具有一个完整的形象。但在这个时期,这样的片段影像组合因为没有比较的基准,也仅仅是婴儿对于自我的原始认知,并不存在比较之后所产生的价值判断。
而当一个婴儿第一次由成人抱着,在镜中同时看见了成人和自己的双重影像之后,在和成人的完整强壮(特别是在自己被抱着的情形下)相较之下,它才会对自我的
脆弱和残缺有所认知,并依照着成人完好的形象,建构出一个理想自我(Ideal-I)。而终其一生,我们都在追求源于镜像之中的理想自我,并将那残缺的自我隐没到意识之中。然而,我们一生当中所遭遇的种种事件,以及我们的反应,其实都受到那潜抑的残缺自我所支配,特别是遭遇到困境之时,由于性质的相吸,残缺自我的力量更会突显出来。但是残缺所能致使的,往往只是毁灭性的后果,属于破坏的力量,而那只是人所具备的能量来源之一。世界万物的
运作规则,同时也仰赖了创造性的建设力量。人有追求完整的本性,而塔罗牌最终的目的,是为了让人体现自我完整,这一点在塔罗牌的创造过程、以及后世为它累积下来的丰富意义裡都可以看出。我们已经得到了问牌最终的目的和可能获致的结果,在此要回到我们最初的问题:谁需要问牌?想当然是当有人的自我内部有所需求,希望藉由占牌来得到解答(满足)时。但我认为,不论「自我」的型态如何,塔罗牌所能映照出的,并不仅是自我本身的样貌,而是自我在各种情境之下所具备的认知和视角。当然,塔罗牌并不是不能询问这样的问题:「请给予我关于

自我』的指示」,然而塔罗牌所呈现的,应当是「我如何看待『请给予我关于「自我」的指示』」。换句话说,这是一个自我形体是否和视角相符的问题:当自我形体处于不完整的状态时,能不能同时具备一个具有开放性的视角呢?或者,「趋
向完整」的自觉,仅能由全观全知的塔罗牌来赋与?在使用塔罗牌的过程中,我对于我看待事物的死角有了自觉:因为对于某些牌相和其牌义,我难以对应到现实世界之中。当我使用牌时,我明白我处于一个匮乏状态,希冀寻求一个解答,好解决问题,迈向更美好的境地,这种「向自我完整趋近」的内在动力,应具有普遍共通的特性。但是这个特性是由塔罗牌知会我的,或是我本身先怀抱着这样的想法,而占牌只是作为确认的手段?更深入地说,问牌人本身的行为,是一种映照自我的方式,或者是确认自我对于自我的某种观察?或其实,在牌义的多重诠释下,这些都已然包括在内?塔罗牌能为自我解答,但又要如何解答其自身?

12下一页