注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

实体与镜像:塔罗牌所映照出的自我

17 13499

回复 | 支持 | 反对 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!

1.5当解牌人就是问牌人 回到最一般的占牌想像:解塔罗牌,应当是一个具有智慧和经验的解牌人,和一个寻求解答的问牌人,与塔罗牌三者间的互动。但基于使用塔罗牌是一项自我探索的旅程,塔罗牌最理想的使用方式,应当是解牌人与问牌人身为同一人。当问牌人和解牌人都是「我」时,发话者(addresser)和接收者(addressee)的沟通达到了最完整的状态,然而使用塔罗牌或文字时,并不因 此而落入自言自语的无意义循环之中--因为两者都涉及语言的使用,而语言既已作为先于「我」的存在,自然在先天上规约了自我的陈述方式。这样的叙述本 质上就具备了他者的形影:因为语言的基本功用即在于沟通,即便沟通的对象是两个分立的自我,这样的沟通仍然保留了某种「公开」的性质。就塔罗牌而言,是牌的陈列;就文字而言,是叙述在眼前的铺展。一个好的解牌人在解读塔罗牌时,他会瞭解依循塔罗牌自身的语言和逻辑来解释,是使塔罗牌最具有解释力 的方式。简而言之,基于对符号(code)公众
性的尊重,这种「自我沟通」仍然保持了(对第三人的)可读性,并因此得以有效。这样的沟通几近于完美的绝对沟通,问牌人和解牌人之间的合体,使得问牌人和解牌人之间主要的误读可能被排除了:解牌人在问题的界定上和问牌人 一致,无须担心因对问牌人问题的错误理解,而使得占牌无效。当问牌人和解牌人合一时,另一个好处在于真实自我和映像自我之间的凝视,更在占牌过程 当中凸显出来。藉由凝视、观察、对话、重新合一,世界的完整因此得以被自我所体现。

1.5当解牌人就是问牌人 回到最一般的占牌想像:
解塔罗牌,应当是一个具有智慧和经验的解牌人,和一个寻求解答的问牌人,与塔罗牌三者间的互动。但基于使用塔罗牌是一项自我探索的旅程,塔罗牌最理想的使用方式,应当是解牌人与问牌人身为同一人。当问牌人和解牌人都是「我」时,发话者(addresser)和接收者(addressee)的沟通达到了最完整的状态,然而使用塔罗牌或文字时,并不因 此而落入自言自语的无意义循环之中--因为两者都涉及语言的使用,而语言既已作为先于「我」的存在,自然在先天上规约了自我的陈述方式。这样的叙述本 质上就具备了他者的形影:因为语言的基本功用即在于沟通,即便沟通的对象是两个分立的自我,这样的沟通仍然保留了某种「公开」的性质。就塔罗牌而言,是牌的陈列;就文字而言,是叙述在眼前的铺展。一个好的解牌人在解读塔罗牌时,他会瞭解依循塔罗牌自身的语言和逻辑来解释,是使塔罗牌最具有解释力 的方式。简而言之,基于对符号(code)公众性的尊重,这种「自我沟通」仍然保持了(对第三人的)可读性,并因此得以有效。这样的沟通几近于完美的绝对沟通,问牌人和解牌人之间的合体,使得问牌人和解牌人之间主要的误读可能被排除了:解牌人在问题的界定上和问牌人 一致,无须担心因对问牌人问题的错误理解,而使得占牌无效。当问牌人和解牌人合一时,另一个好处在于真实自我和映像自我之间的凝视,更在占牌过程 当中凸显出来。藉由凝视、观察、对话、重新合一,世界的完整因此得以被自我所体现。

that's it !

难懂呀

所有的故事,其实最终的目的都试图寻找到一个和谐的解答,无论最终结局是喜悦地拥抱完整,或者是失落于残缺之中。
由凝视、观察、对话、重新合一,世界的完整因此得以被自我所体现。
再次拜读,感觉仍然很好。

感谢影儿的分享。很好的文。读了一部分。留待继续学习~