中塔塔罗网

标题: 塔罗牌在心理咨询中思考与运用 [打印本页]

作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-4-8 20:57
标题: 塔罗牌在心理咨询中思考与运用

去年开始研究塔罗牌,越研究就越痴迷,冥冥中就觉得这对于我来说,特别好用,似乎是专门为我创造发明的一样,也感觉这是一种心理咨询很好的辅助技巧。

其实在学心理之前,已经接触过塔罗牌,当时玩的是预测的塔罗牌,还被大家成戏称为“女巫”。现在是把心理学和塔罗牌结合起来,把预测的放下,刚好机缘巧合就遇到了这样一幅静心的塔罗牌。

学了心理学这么多年,似乎没有那一种治疗方法让我操作起来这么得心应手的,总是觉得似乎有些缺憾,像涂鸦疗法,很多人就不愿意去涂鸦,虽然我一直强调说,涂鸦不用任何的技巧,只有用心参与就好,可是还有有人抗拒涂鸦;像沙盘疗法,小孩子还好,成人就说这么幼稚的活动,不屑一顾的表情,自然对于疗效会打折扣;还有创伤疗法,很容易进入很深的地方,每次要做的似乎都要把控一下,等等。塔罗牌就不用,一次就是一个咨询,好像短期焦点疗法一样,愿意再来,当然最好了,可以再深入下去,不愿意的话,一次也会有所感悟,不管是什么,都比较容易的操作,加上精神分析的原理,和认知疗法的引导,以及行为疗法的说明,催眠、意象对话等疗法的配合,简直是太好用了。

来访者经常会在第一次开始时说,有点像是算命哦。我说我的这副牌和其他的市场上流行的牌会有不一样的地方,市场的塔罗牌是为了预测过去和未来的,这个只是找出当下困惑你的是什么,现在什么让你这么困惑,来和自己的内在做链接。结束的时候,来访者又会说,真和算命不一样哦,很有效哦,我的想法已经和刚刚来的不一样了。

去年在外地做的一个塔罗牌的心理咨询,仅仅一次而已,上周来电话,说那次塔罗之后,她的生活已经发生了大变化,还说过几天要专门来厦门感谢我。我说,你的改变是对我最好的感谢。她和我的朋友过几天要过来了,说一定要参观我的工作室。

能对别人有效,我也觉得甚感欣慰。

做一次的塔罗牌的沙龙,经常会直接导致一场塔罗迷,大家都要去买塔罗牌。

其实塔罗牌心理化,是根据远古的塔罗牌,结合静心的内容,然后来运用的一个过程。什么牌不重要,重要的是你在牌里面看到了什么,你关注的是什么,是主副牌还是下面的文字,还是图片内容,都很重要,解答结果都不一样。

沙龙结束的时候,我特别强调了一点,最好自己先解读完牌之后,然后再去看书上的答案,书上的答案只是作者个人的看法,我们要先找到我们内在的想法。因为我用的塔罗牌是奥 修禅卡,原名奥  修禅宗塔罗牌,刚好晚上有位老师也带了一副过来,一看到书,大家拿去翻书,看书上的解答。

是的,奥 修的解答对于我来说,感觉是看一个禅宗大师对于这件事物的认知,是一本很好的有静心疗效的书,读这本书的是就像是吃了一场风味甚美的大餐,放下书的时候,依然回味无穷,或者说,就像得道的人吸了很多的仙气,整个人一下子开始飘飘欲仙的感受。

这和解读塔罗牌却是不一样的。在解读塔罗牌的时候,最重要的一点,书上讲的仅仅是属于作者本人的感觉,等完全变成自己的东西的时候,会看到同样的东西,会有同样的感受,不用看作者的解释,也会有这样的感受。

很多人想自己买来自己玩,常常出现的情况,就变成了买回来,自己的玩的时候,就没有好的治疗效果,只是一种乐趣了。当然这也是很正常的现象,就像有人学了瑜伽,已经学会了,回到家里,就无法真正的进入状态一样,还有一些特别要塔罗师提点的地方,自己是无法看到的。

每一种东西都是一样的,对于有觉察的人的,无论是什么都可以达到同样的效果,这也是不容置疑的。

有人在问我,你把这些都教会了别人,那不是教会了徒弟,饿死师傅了。

怎么会呢?就算我手把手教,也无法把每个人的情况都交会别人,因为每个人的认知不一样,每个人的背景不一样,还有很多心理学中的东西,什么时候要问什么,什么时候要提出什么看法,什么时候要深入,什么时候要停止,换牌,都是无法言传身教的,都是需要每一个塔罗师自己摸索,然后才能使塔罗牌发挥到最好的效果,才会真正和自己手中的塔罗牌融合在一起。

像当初买了好几副的塔罗牌,只有这一副才有感觉,其他的牌,总觉得无法链接,链接不起来,每副牌的能量是不一样的,就算同种的塔罗牌也是有不一样的能量,用自己的内心去感受,去感知,才知道,什么是适合自己的牌。

塔罗牌说神秘,也不神秘,其实只要用心的感受当下,感受当下的情绪、身体状态、思绪、此时此刻,就足够了。

作者: 我是猫六    时间: 2011-4-8 22:53
我跟向晴也一直在探讨塔罗牌在心理学方面的应用,她是由心理学出身到后来接触到塔罗牌,而我和她正好相反,是先接触的神秘学的东西而后又进入心理学专业。因此两个人看待塔罗牌的观点各不相同。

我想楼主跟向晴应该较为相似。你们都是在接触塔罗牌后,发现了塔罗牌独特的使用方式,能够更好的切入到你们的心理咨询应用中。但是塔罗分析并非心理咨询的,它们毕竟还是有区别的。如果更好的让两者融合,可能是我们需要不断摸索和探讨的内容。

欢迎楼主发表更多的文章~~:)
作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-4-11 22:39
回复 2# 我是猫六

是啊,在路上,慢慢的领略风景。
   每个人都有自己的塔罗感受,然后探索各自的趋向,等走到大圆满状态的时候,会发现我们的终点是一样的。:)
作者: Shelfy    时间: 2011-4-12 00:58
回复 3# 清明自在喜悦

殊途同归
作者: 霸天虎    时间: 2011-4-12 02:05
是啊

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3