注册“中塔塔罗网”
 注册“中塔塔罗网”
收听

建议大家一起来做一个塔罗评分

40 56714
karm说的收藏问题,其实就是这样,有些牌虽然质量和图案都很好,但是出版公司可能不会再出版,所以当你觉得你手上的牌用的顺手,然后你又希望可以一直使用下去的话,你就要把这一副牌多买几副。

好比我手上用的金色曙光塔罗牌,我用的是最开始那版印刷于比利时的,图案、色泽、厚度和大小都非常的适合,但是当时我买的少,现在用的也只有2、3副,而这个版本我已经跟游戏公司确认,不再印刷了, 新的版本全部都是在中国印刷,我也买了,厚度变的薄了,色泽又有些过于鲜艳,可能与我本身对它有偏见有关系,但是总之我对于现在版本的金色曙光塔罗牌评价不高。当初莫老师跟我说他手上的牌他买了几十副的时候我还不理解。原来在于此。

之前还找过一阵子老版本的,但是始终没有找到。所以也只能这样了。

因此,大家确实需要把手里需要长期使用的牌准备3-5副为佳。

PS:不知道大家有没有跟我一样的感觉,虽然科技现在发展了, 但是相应的质量却下降了,不仅仅是塔罗牌。真是奇怪。

回复 | 支持 | 反对 举报

收听公众号,获得最专业的塔罗牌!
1.进口牌的质量未必比国产的好:早前用的是爱上塔罗这个套装里的伟特,觉得也蛮好。后来买了伟特亮彩,这个是我最喜欢的一个牌。用了2年多,质量没有话说。但另外我买的The Mythic Tarot ,除开印刷这个角度之外,纸张的确是太薄了。实话说如果日常拿来用,估计是不耐用。所以我才说我不是太考虑收藏牌拿来经常用。。。。这个牌在amazon'上还有人说套装里的书装订质量差,确实是质量不怎么样。香港印刷的,但我不拿她当书看,我就把每个牌对应的人物翻翻也就放着了。所以书到现在也还好好,没有散架。。。。。。。。反观国内的书籍,其实质量不差!

2.纸张的厚度:这个真的没有办法判断。就像你说的了,只有拿到牌了才知道牌的纸张质量如何。所以我还是应该收回那个话:纸张的厚度也还是要考虑的。我是纯买来就摆着了。。。。
另外我觉得有一个因素和厚度一样重要:牌面的光滑度。我也是买了morgan greer后才发现,这个牌好的地方是她的表面有塑料感,洗牌的时候很容易就全部推开。光看amazon上的评价,还不是很容易理解这个所谓的光滑是什么。拿到手才发现是怎么回事。

karm:可能我们是不同类型的爱好把,你应该是同时使用好几副牌的哈~YC60YC
我一般是只用2付牌,一个是伟特亮彩,一个是透明塔罗,这2个耐磨。。。。。。
其他的都是买来就放着,弄个卡册把牌全部装起来,类似集邮那种。貌似我更喜欢把她当个艺术品来欣赏。。。。。YC41YC

这个主意是不错的!但是每个人的标准和要求都不一样!未必能客观的评价!

我几幅牌一起用就是为了减少磨损,有的时候进口牌用心疼了,就用一段时间的国产伟特。但这次仔细看了看,牌还是有磨损,我对待磨损的态度,大概是每年买一副新牌,这样每副牌的磨损都能限定在一年之内,一年之后就只是偶尔再用了。虽然也算是收藏,但我更注重塔罗的实用性,虽然thoth值得收藏,但目前想来我根本也不会用,就没有出手。

我也同样有感觉印刷品的质量越来越糟糕,不晓得是不是因为经济危机了,特意为了节约成本。

如果真的要有一个打分系统 我觉得至少有下面几项

纸张 薄 1 2 3 4 5 厚
     滑 1 2 3 4 5 涩
清晰程度 不清晰 1 2 3 4 5 清晰
随书手册 拉页 1 2 3 4 5 整本书

最后还可以有一个比较主观的选项:
与期待不符 1 2 3 4 5 相符   

最后如果系统能算出一个总的平均分就更好了,于是一般来说4分以上的牌是值得收藏的,2分1分可以直接放弃了。

如果有这样五项评分出现,就算是懒得一副一副牌仔细评价也无所谓了,当评分数量积累到一定的时候,就会很接近客观实际。

需要收藏的牌我是不会在乎纸质的。波西米亚猫咪塔罗 不算厚 但他依旧没有失去它值得收藏的价值。收藏一般是看个人喜好跟文化蕴含。觉得把纸质加进评分有些多余。小册子的评分就更难统一了。每副塔罗的意思都不一样。小册子就跟简易说明书一般的存在,如果要评价,也该是该牌配套的说明书。