中塔塔罗网

标题: 关于加强牌和对立牌怎么解?~~~~~~~~~~~ [打印本页]

作者: 奈何    时间: 2006-11-7 18:51
标题: 关于加强牌和对立牌怎么解?~~~~~~~~~~~
<div style="PADDING-RIGHT: 0px; MARGIN-TOP: 10px; FONT-SIZE: 9pt; OVERFLOW-X: hidden; WIDTH: 97%; WORD-BREAK: break-all; TEXT-INDENT: 24px; LINE-HEIGHT: normal; HEIGHT: 240px; WORD-WRAP: break-word;">牌阵中所谓的加强牌和对立牌,加强和对立的意义需要考虑正逆位吗 <br/>有的时候一张牌说意味着什么,我都不知道正位还是逆位是否就不同了,感觉书也不太全,还有牌阵中是否只要有加强牌或对立牌就要考虑,因为有的时候那两张牌所处牌阵位置的意义可能并无关联呢,或者甚至是加强牌所处了位置在牌阵意义上却是对立的呢 <br/><br/>有次我抽到的牌,两张对立牌在牌阵里却是关联的互相协助关系,汗~~~~~~~~~~~~</div>
作者: gingershow    时间: 2006-11-9 10:44
...我的观点是,没有绝对的对立,就算看起来是对立的,但是潜在的会有联系的,前几年我读牌的时候会觉得有冲突的牌,牌意解不出来...这两年似乎没有这种感觉了...所以,要举个现成的例子..我还一时想不出来....
作者: mary0630    时间: 2006-11-9 13:35
<p>不要太去执著在某个牌的位置该要如何解释,<br/>如果你很执著在那个上面,那你会常发生解不出来的情形</p><p>每张塔罗出现的牌,都是当事人自己本身会经历到的事情实况,<br/>所以你不是在解 " 牌 " ,而是在了解到底实际上发生了甚么事情,<br/>就像在看故事书一样,你要知道某个问题的答案,<br/>有时候你必须要把整个故事书看完,才能知道答案,<br/>塔罗每一个占卜就是像一本故事书一样,<br/>你不是要去解那些牌,而是要去了解整个牌后面的实际发展情形,<br/>如果你只针对出现某张牌,就判断答案如何如何,<br/>就会常常犯了断章取义的情形,这就像故事书没看完,<br/>就说某个问题的答案如何如何等等</p><p>正逆位其实基本的意义是相同的,<br/>只是逆位牌在某些方面和正位有些差异,<br/>请注意,我说的是差异,并非说逆位就是不好的,<br/>有些人会认为逆位就是正位意义的相反,<br/>如果你常这样想,逆位就是正位意义的相反,<br/>那代表你还是没有了解逆位牌真正的意义在哪里</p>

作者: gingershow    时间: 2006-11-11 22:03
<div class="quote"><b>以下是引用<i>mary0630</i>在2006-11-9 13:35:52的发言:</b><br/><p>不要太去执著在某个牌的位置该要如何解释,<br/>如果你很执著在那个上面,那你会常发生解不出来的情形</p><p>每张塔罗出现的牌,都是当事人自己本身会经历到的事情实况,<br/>所以你不是在解 " 牌 " ,而是在了解到底实际上发生了甚么事情,<br/>就像在看故事书一样,你要知道某个问题的答案,<br/>有时候你必须要把整个故事书看完,才能知道答案,<br/>塔罗每一个占卜就是像一本故事书一样,<br/>你不是要去解那些牌,而是要去了解整个牌后面的实际发展情形,<br/>如果你只针对出现某张牌,就判断答案如何如何,<br/>就会常常犯了断章取义的情形,这就像故事书没看完,<br/>就说某个问题的答案如何如何等等</p>看了楼上的mm(jj?)一席话,我觉得迷惑我很久的问题有了个很确切的答案,</div><div class="quote">以前我一直觉得牌的位置和所在的意义很重要,因为那是相当于"契约"一类的东西,但是,在实际操作中却常常出现这种情况--太拘泥于位置解不出来,而且我记忆很清楚的牌阵很多时候,竟然不如只记得大概意思的牌阵解的好.今天看到这个,脑袋里面一下清晰起来了.</div><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">正逆位其实基本的意义是相同的,<br/>只是逆位牌在某些方面和正位有些差异,<br/>请注意,我说的是差异,并非说逆位就是不好的,<br/>有些人会认为逆位就是正位意义的相反,<br/>如果你常这样想,逆位就是正位意义的相反,<br/>那代表你还是没有了解逆位牌真正的意义在哪里</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">以上的观点我持保留态度,确实,很多解牌师都是持这种观点的.</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">这里说说我个人的观点吧(虽然也不算完全原创,而且,我常常自我否定....)</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">我认为每张牌都有两组极端的含意 正的,负的</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">如果牌处于逆位,也不是没有原因的,应该有两种情况</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">一.逆位激发(加强?)了牌的负面意味</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">二.存在某种障碍阻止了牌的正面因素释放出来</font></p><p><font style="BACKGROUND-COLOR: #f3f3f3;">以上是我的见解,拿出来让大家看看<br/></font></p>
作者: yokyoh    时间: 2006-11-13 04:07
哈哈,那要看LZ是怎么理解牌对的概念和作用了。<br/><br/>刚开始的时候我基本上也有LZ的问题,不过多用几次,在实践一段时间后慢慢总结了几条规律:<br/>1.关于是否考虑正逆位。<br/>    其实我觉得牌对的目的就是在于要扫除一些不清不楚的信息才用的。在很多时候解牌的时候,我们会发现一张牌可能会有几个方面的意思,具体取那个方面的意思是一个比较困难的事情,而如果使用牌对的概念,那就去寻找另外一张含义对立或者加强的牌,如果有,则比较容易确定出一个方面的含义。以加强牌对而例,当我的到一个牌想确定它究竟在当前的问题中代表了什么含义,就可以尝试去寻找另外一张支持这个观点的牌,如果存在这个牌对那就比较容易得到这个结论。而对立牌对而言则相反,当出现对立的时候,我们知道在这张牌这个方面的含义因为牌对存在而减弱,相反体现了其它方面的性质比较明显(当然有另外一种解释:这种对立也代表了矛盾中产生问题。所以相对对立牌对的情况要复杂一点)。<br/>    所以同样,在逆位的时候,首先你要做的第一步是首先确定一张牌在逆位的时候具备那些含义,然后寻找支持或者消弱的牌对。在这一点上来说也可以说是要考虑正逆的,因为正逆含义不同,所以必须重新考虑含以上是否构成牌对。另外,如果LZ喜欢在解释逆位的时候按照过度或者阻碍的两个方向来考虑的话,牌对也可以帮助你寻找究竟该按照过度解释还是障碍解释,因为使用牌对的时候有其它牌的参考帮助了。<br/><br/>2.关于位置<br/>    我一般习惯的做法是考虑位置,首先如果位置本身并无关联的话,或者关联小的话,一般就不用考虑牌对了。但是同样,这个不是绝对的,因为塔罗牌阵中,一个两个未知之间可能因为问题不一样,和考虑角度不一样,而位置之间的联系紧密程度也不同。<br/><br/>所以总结起来,如果LZ在使用的时候觉得加入牌对反而让你更不清晰的时候就暂时忽略掉那个牌对。<br/><br/>另外一点就是牌对的含义存在绝对不是永久存在的,更多的是临时建立的加强、对立关系更多。尽管有的书上会说有永久存在的牌对,但我觉得只是因为这些牌在大多数情况都会成立,然而也有例外的时候。<br/><br/>嗯……大概就是这些了,是我用牌对的时候的一些经验……不管是对还是错,只是说对我自己来说像这样用牌对的话还比较实用,如果LZ喜欢也可以参考一下。。。<br/>
作者: 奈何    时间: 2007-1-4 18:37
<p>恩。说得很好</p><p>关键是我,脱离了书以后根本不记得哪些牌,是对立的或是加强的</p><p>汗一个。。。</p>
作者: 雨鸣    时间: 2007-1-4 21:09
<div class="quote"><b>以下是引用<i>奈何</i>在2007-1-4 18:37:49的发言:</b><br/><p>恩。说得很好</p><p>关键是我,脱离了书以后根本不记得哪些牌,是对立的或是加强的</p><p>汗一个。。。</p></div><p></p>如果是死记我想是会很困难的,为什么不去想想为什么这张牌会成为其对立或是加强牌?从了解来记忆应该是最好的方法吧。当你知道为什么了后就会自然的记住了。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3