中塔塔罗网

标题: 交流交流,真心交流,勿喷 [打印本页]

作者: 缘起夜婴    时间: 2012-1-7 18:12
标题: 交流交流,真心交流,勿喷

先做一下自我介绍吧……

我之前在新人区里面写了一些,我虽然写是06年学习塔罗牌的实际上这个时间是我故意推后了几年,明确的来说应该是02年,06年初长成而已,04年开始自学研究基督宗教学,炼金,佛学,以及伊斯兰教,正式放弃是在09年结婚之后。

几年都是自学,我也没有听过什么课程,甚至没有背过牌面,至今如此。但是因为没有系统的学习,我也希望能够重头来过,自学一些理论课程,但是背牌面??我坚决反对,原因后面我会解释。

02~03年期间使用的就是外面卖的那种塔罗牌附赠的小册子,03年开始陆续的买各种零散的书籍,现在基本上市面上能见到的书籍我全部都有,最新的就是牌面介绍的部分。

我的所有的经验都来自于实战,实战贯穿了我整个塔罗牌的学习,我从第一次摸塔罗牌就是给别人占卜,最后一次放弃也是给别人占卜之后。这也可能是我不背牌面的另一个原因。这也就说明了实战很重要,你自身给自己占卜的时候人总是有一种心理的暗示,觉得很准确,或者很灵验,这样其实不好,不如给别人占卜来的客观。

大学期间,带过3个徒弟,最后因为意见不合全部决裂,通过决裂的原因我也阐述一些我对塔罗牌的认识,决裂的原因如下:

1、悟性太差。

2、神神鬼鬼。

3、太八卦。

塔罗牌是一种语言学,形象学和心理学共同贯穿的产物,在占卜的过程中,不但要剖析对方给你描述的各种问题,同时也需要大量的观察对方的行为,因为毕竟第一次找你占卜的人80%只不过是玩乐的心态。把握了对方的心态和对方和你表述的是否是实话非常重要。

这一点我那几个徒弟一个都没有做到。我解释过很多次要他们注意观察,注意对方的任何一个小动作,最后给我的结果就是太累,没必要,而且现在非面对面的占卜很多,你怎么能知道对方说的是真话?所以我也不赞同网络占卜,娱乐性太强。我每次连续占卜几个人之后都要睡很长时间,因为体力的消耗,这不是什么网上,甚至很多人嘴中的塔罗牌会吸收人的体力,这体力是在占卜过程中紧绷的神经以及过度的消耗脑力造成的。和塔罗牌完全没有关系。

塔罗牌是一种科学,里面融合了太多宗教,炼金,以及符号象形学的内容,这些东西需要一点点的去积累学习,如果有人说只是背过牌面就能完全解释清楚的话,我是持反对意见的。我在教徒弟的时候会问他们为什么这张牌代表的是这个意思??为什么牌面还有引申的意思??照本宣科最后的结果就是半瓶子醋让人耻笑,这也是我非常恼火的一点。我反复的强调这只一种科学,可是他们就是告诉我塔罗牌是有灵性的,是要这样祭拜,那样供奉的,无言以对啊!!

我记得我之前回过一张帖子说黑色塔罗牌是要有一定驾驭能力的人才能使用的,这也是实践出来的结果。最早我和我的几个徒弟买了一副相同的塔罗牌,我的那副老的都烂掉了而且因为给别人占卜太多了,原来也不会保养没有套袋子,弄得牌面脏兮兮的,而且是小地摊上买的,图案完全不是正规的塔罗牌的图案,我就封存了。

新的塔罗牌是黑色的,我用上去非常顺手,而且这副牌给我了很多的启发,比如和塔罗牌的灵性沟通,这幅塔罗牌也给我一个启示,一定要去研究宗教和炼金方面的知识。塔罗牌是舶来品,依照我们中国人的传统知识文化是很难解释清楚牌面的图像构成的。

但是同样的东西到了别人的手里就变得一团乱,先是来占卜人的不信任以及一种反感,你没学几天就用这种颜色的,装神弄鬼;然后就是自身的恐惧,我虽然没有问过他们究竟怎么回事,他们就是死活不原因用这副牌,说总觉得邪的很;最后,告诉我牌面不清楚,看不懂。

所以说我得出的结论就是:黑色塔罗牌还是要有一定的驾驭能力的人才能用的,第一就是你个人的占卜现场驾驭能力,其次就是你个人的心理问题,早期学习的人还是推荐使用经典塔罗牌里面的那副附赠的牌,买太好的浪费,买太差牌面混乱,学习很吃力的。

还有一点也是我非常反对的:八卦。

我当时教他们第一条就是,想要学就要封住自己的口,封住自己的心魔,所谓的心魔就是你那对别人隐私蠢蠢欲动的心,别人告诉你她的不幸那是信任你,你却拿出来当做谈资,夸夸其谈,甚至嘲笑别人的烦恼,四处长舌,这就是最让我忍无可忍的一点,悟性不足可以慢慢的教,神神鬼鬼可以一点点的纠正,可以通过长期的共同研究来正视这个观念,但是你那长在身上,长在你心里的那张嘴怎么改??

沉默是金,沉默是金啊!!这点素养都没有,我还有什么耐性能继续教你们??这就是我决裂的最重要的一点。我为了保护每一个来我这里诉苦占卜的人的隐私,我从来都不做占卜日记,每一个重复来找我的人,我都当做第一个来的人,从来都不过问之前占卜之后发生的事情,既然你再一次来找我,肯定是信任我,是相信我,我不能践踏别人的这份心意。但是最后却也成为了这几个徒弟排挤我,挤兑我的一个理由。

其实学了这么多年的塔罗牌,我自认为还算是有些小成,但是最重要的是塔罗牌给我的心的成长,以及修养的历练,当然带徒弟的那段时间的痛苦我也希望提醒一些想要学习,以及想要收徒弟的占卜师们,沉默是金,不论多么愚笨的人,他只要用心学习,就算灵性,悟性差了一点,只要尊重别人,理解他人的痛苦,最后也会得到相应的回报。

下面推荐一些想要入门学习塔罗牌的朋友们介绍一些书目:

1、经典塔罗--这个不用说,里面对于初学塔罗牌的人来说有很多的启发,也有很多不错的介绍,那副牌我也非常的喜欢,爱不释手,原因也不知道为什么,只可惜我因为用习惯了黑色的那副也就没有在换。

2、尼古拉的遗嘱--为什么看这个??看过的人都知道这是一本讲述尼古拉 勒梅的书目,书里面讲述了很多的炼金的初级知识,对于对符号类完全没有认识的人是个不错选择。塔罗牌很多牌面上有大量的炼金符号,了解了这些对于你来说是非常有帮助的。

3、星座类相关书籍:学习塔罗牌还是要对星座有所了解的,牌面蕴含了很多的星座讯息,至少你要知道什么是月亮星座什么是太阳星座吧??星座代表的神话故事和星座基础个性。

4、心理学书目:如果你只是抱着玩一玩的心态可以不去看心理学的书籍,因为你没有必要去太过研究人类的行为动作所代表的人心得反应。这一点对于想要更有所成的人来说是非常重要的。

5、宗教类书目:宗教类的书目有很多,推荐只看基督教相关书目,基督教方面希望侧重的是天主教。(基督教包括:新教,就是我们所说的基督教;天主教;东正教。)最好看更多的圣徒的故事,为什么?牌面上有很多的讯息其实是代表了天主教的某一个圣徒,某一个圣徒的故事,只是因为是图案,很容易让人忽略掉。

6、处世经类的书目:看过很多处世类的书目之后你就会发现,这就是一种语言的学问,你对语言的驾驭和表述,一个字的不同就可能会得罪一个人,所以作为用嘴说出来的塔罗牌的占卜意义,你说需要吗??

7、神话类书籍:推荐埃及神话、希腊神话,西欧,北欧神话,如果有兴趣可以看一些罗马神话。这方面我就不多说了

8、历史类书籍:埃及的历史,希腊历史,西欧历史,北欧历史,虽然西方国家的历史很多是贯穿在宗教里面的,但是至少也要知道这些国家的历史以及民风民俗。

其实想想也就差不多这么多的东西,可能我把我的那几个徒弟给了太多的差评,但是确实那段日子让我这个独来独往的人压力很大,我希望我自己的学习经历也能启发很多人,也希望能够和更多的人交流经验吧……

作者: 飞天の贼猫    时间: 2012-1-7 21:44
其实经典塔罗得书上面,都是四处抄抄得
反而入门的应该是
塔罗葵花宝典,78度智慧,或者透视塔罗系统比较好。
LZ可以去淘宝找书,只要你会找,肯定有的卖
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2012-1-7 23:11

......表示如果你02年就开始学塔罗。。。。
嘛。欢迎LZ分享自己的感受。但就黑色容易驾驭来说。
日和月塔罗也是黑色为主。这副牌算是入门级别。
黑伟特我实在没听过。
希望LZ去学院区补下基础知识。。
学院区有开的专门塔罗书单。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2012-1-7 23:18
PS
对黑色塔罗的概念是啥 通篇看下来我都没明白
究竟是哪里黑了
作者: 缘起夜婴    时间: 2012-1-8 09:05
我现在就想要没有附赠牌的塔罗牌书籍……

家里的牌太多了……

我结婚之后都放在娘家了,毕竟结婚之后就想彻底放弃了,可是毕竟因缘巧合看来要从头学了……
作者: 我是猫六    时间: 2012-1-8 10:33
飞天的贼猫推荐的书籍都是不附带塔罗牌的,大多数专业书籍都是单独的,很少有附带塔罗牌,也只有少数套装塔罗牌附带有说明书,仅仅是说明书的详细决定厚度多少而已。

恩,RAPHAEL'SAIR 推荐的咱们网站的资料库里也有很多网友分享的资料,不少影印资料,可以多看看。

我也没看出楼主说的黑塔罗是否就是黑色颜色较多的塔罗,如果它原本就是黑白色的话,应该说还好,上面的符号意义还是不影响的,甚至画面应该也不会有太多改变的地方。而楼主说的使用者的畏惧,可能也是因人而异吧。

但是,很感谢以及很欢迎楼主分享如此详细的塔罗个人学习历程,这是非常好的事情,可以让更多的朋友参与进来,与楼主与网友都是大好事。每个人都有学习塔罗旅程中与众不同的地方,相互学习和交流正是我们所必要的事情。望楼主越来越好,祝你们快乐。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2012-1-8 12:07
猫叔早啊~好久不见。
恩。大部分专业书籍都是不带牌的。台版书籍。
国内带牌的 包裹经典塔罗。都是东抄西抄。抄到有好的 也有坏的。
如果要推荐新人
还是《塔罗葵花宝典》这本书比较靠谱
作者: 为我抽到星星    时间: 2012-1-8 19:17

楼主,我也真心说几句,不论你学什么,尤其是与神秘甚至修行有关的,从来就没有听说有自学成功的,而且你最后算学的哪一边的呢??学了佛教就不要学基督教和伊教,特别是那伊教,它与佛教及基督教连带塔罗占卜等都是敌对的,劝你学什么也不要学那个

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3