中塔塔罗网

标题: 当塔罗牌碰到心理学 [打印本页]

作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-12-20 11:15
标题: 当塔罗牌碰到心理学
其实一直觉得有意思,通常我拿塔罗牌的时候,和大家一起参与进去,我会告诉玩牌人,塔罗牌会告诉一些东西,会呈现一些现象。然后朋友们就会说,好准啊,真的太准了。
      然后我就被雷晕了。
      我说这不是占卜,只是你内心现状的一种呈现,呈现,未来会怎样,是随时会变化的,如果你愿意改变一些,那未来自然会改变,如果你觉得现状挺好,那么未来必然是在模式中不断的重复,重复出来的现象,又何谈准或者不准呢?
     当时不知道大家到底是怎样想的,反正过了一段时间,再谈论这个话题的时候,大家依然说,太准了,你的塔罗牌真的太准了!
     我无语中……
     这到底是怎样的一种现象呢?
     我们从心里的现象来上分析,没有什么是可以预测或者不被预测的,只是呈现了可以内心的现象,等于说潜意识意识化,把深埋着冰川下的无数庞大的雪山给慢慢的露出了一个角,一点点的显露,这种显露是自己最近一段时间的感觉和感受,去发现那个未知的自己。
     从预测或者占卜上来说,那是算出来的,推算出来的一个现象。
     其实从行为来说,这种感受只是一种相似模式的重复,而我们未发现,也未注意到重复就是在这样的一个过程,就算是好几张牌,可能看到的是同样的东西,在简单的了解韦特塔罗之后,感觉与牌与心灵的连接更好了。
     周日和朋友碰面,他问我,塔罗对你的意义是什么?
     我说,这是一种工具,通过这个工具和潜意识连接,通过这个工具来更好呈现状态,就如同箱庭、表达性艺术治疗、催眠、或者任何一种心理咨询技术。
     其实就是这样,先辈太利害了,如同一盏明灯,让我们找到一种合适的方式来表达内心深处的不太好表达的表达出来。
作者: Shelfy    时间: 2011-12-21 12:12
塔罗,就像是媒介。
将内在的都呈现出来,让自己更加了解自己的潜意识。
作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-12-23 15:57
亲爱的,你回来啦?
是的,就如同一个媒介,借助这样的方式来了解自己的潜意识,了解自己内心真正的自我。
作者: Shelfy    时间: 2011-12-23 20:20
回复 3# 清明自在喜悦

亲爱的,我一直都在。

今年的论文主题是论《该如何接受自身的黑暗面》

经过调查,许多人可是选择逃避或者是视而不见。
作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-12-24 08:48
回复 4# Shelfy

;P 这就是现实哈。

我们做了很多关于亲子的咨询,因为孩子承担着父母之间的问题,而父母都不会承认,依然吵架,还是这孩子怎么了?当问他们怎么了时候,很多人的第一反应就是我问的是孩子,不是我们。这种现象在第一次咨询的时候,百分百的是这样的,只有在过程中才慢慢的发现自己的黑暗面哈。
作者: Shelfy    时间: 2011-12-24 13:30
回复 5# 清明自在喜悦

是的。

我也使用塔罗牌,在关于心理咨询上做过实践。

我在做咨询的时候,一般说话比较直指人心,不管言语是否委婉。

往往,有些女生就不愿意承认她自己潜在的阴暗思想。

能观察到她自己也是知道的这个问题的存在,只是在逃避问题。

而我,也就借着塔罗的画面,一一指出她的那些问题。

最后,她不能不坦白接受。

然,当她愿意承认过后,心里的郁结逐步解开。

呵,一旦愿意接受,改变也即将开始。

每个人都有自己的阴暗面。

若是能正确看待,懂得如何处理好。

那么,心理坚强了,心也强大了。

亲爱的,你觉得呢?
作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-12-27 11:07
回复 6# Shelfy

亲爱的,你说的太对了!“心理坚强了,心也强大了。”

我们的咨询风格不太一样,我善于让来访者去发现,引导他们觉察,有些地方看不到没有关系,眼前能看到什么就看到什么,当他完全能够接受自我的时候,也就能够看到自己内心的很多层面。
作者: Shelfy    时间: 2011-12-27 12:49
回复 7# 清明自在喜悦

也试过用引导的方式。因人而异。

毕竟,并不是每一个人都能接受引导。
So,我只好换方式了,哈哈。
作者: 清明自在喜悦    时间: 2011-12-27 18:22
回复 8# Shelfy

嗯,是的,每个人都是不一样的……
作者: 一直--幸福    时间: 2012-3-25 01:46
我认为塔罗牌是给人心里辅导的!让你静下心来,通过现象看本质的
作者: xacfe    时间: 2012-5-13 19:55
你们的对话给人感受不少呀
作者: 里里。    时间: 2012-7-10 10:41
塔罗是意识和潜意识沟通的桥梁。。。
作者: sybille1709    时间: 2012-8-2 07:36
翻译组都是在干什么的?

怎么感觉是去当记者做采访然后做记录的
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2012-8-2 10:49
翻译组都是在干什么的?

怎么感觉是去当记者做采访然后做记录的
sybille1709 发表于 2012-8-2 07:36 AM

翻译资料之类的吧。。。⊙_⊙
作者: 清明自在喜悦    时间: 2012-8-7 18:00
回复 13# sybille1709

这个啊,还真不知道哈。;P
    话说翻译组有几个好棒的塔罗师哦
作者: sybille1709    时间: 2012-8-7 18:01
回复 15# 清明自在喜悦

看得出来。 非常明显
作者: 清明自在喜悦    时间: 2012-8-7 18:02
回复 12# 里里。

是的,很多时候,塔罗就是一个桥梁,从未知的自我走向慢慢熟悉了的自我。
作者: vivien_1112    时间: 2012-12-6 14:47
塔罗是朋友,给你建议和指引
作者: zhulinOO    时间: 2013-1-5 19:07
给别人测的时候 讲话很多都用到有关心理的知识。 两者也是有关联的
作者: 清风明月我    时间: 2013-1-27 01:37
一种其实存在的自我催眠吗?
的确是这样.
作者: 无风    时间: 2013-2-28 11:31
改变自己太难了。
作者: 霸天虎    时间: 2013-2-28 12:14
回复 21# 无风

所以才是个挑战呢。
作者: sybille1709    时间: 2013-2-28 21:42

虽然塔罗是在神秘学的范畴内 比起它的神秘感 我认为更偏向心理学
对我来说 懂心理学的人会比不懂的人更容易理解牌面

我看过很多二则一的占卜
往往从当事人的事件背景里 更甚至仅仅一句话的提问里就能大概了解他的情况和心态

当然我不是在表示自己很懂心理学 但
无论是看牌 还是解牌又或者是给建议 我们总是在 「攻心」
作者: 我是猫六    时间: 2013-2-28 22:32
回复 23# sybille1709

恩,实际上我觉得交集不多。
作者: sybille1709    时间: 2013-3-1 04:13
回复 24# 我是猫六

你人格裂变啦 所以你现在最怕的就是心理学
作者: 清明自在喜悦    时间: 2013-3-5 13:16
回复 24# 我是猫六

其实都属于一个整体,所以也很难真的分的清楚界限,心理学原本是一个社会大学科,有点儿像万金油,很多都可以和心理学挂钩,其名曰**心理学,在心理学的领域也又有人专门研究塔罗与心理学的关系,所以很多人称为“塔罗心理学”;P
作者: 我是猫六    时间: 2013-3-5 13:17
回复 25# sybille1709

you......
作者: 我是猫六    时间: 2013-3-5 13:18
回复 26# 清明自在喜悦

这个,其实我一开始是这么看的,但是后来有些不同的看法。我还得理理头绪。
作者: Shelfy    时间: 2013-3-16 19:31
回复 26# 清明自在喜悦

是的,不仅仅是塔罗,占星方面也是说。
学了那么久,突然发现,心理学被牵涉的范畴很广。
作者: Shelfy    时间: 2013-3-16 19:32
回复 28# 我是猫六

猫六老师,接触越多越容易混乱啊~ 知道本质是什么就好了。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3