中塔塔罗网

标题: 建议大家一起来做一个塔罗评分 [打印本页]

作者: Karm    时间: 2010-8-27 12:40
标题: 建议大家一起来做一个塔罗评分
想法来源于今天在网上买牌, 亚马逊上面每副牌都会有评论,买过的人给牌打分。我想中塔也可以做这样一个系统,和投票类似,甚至可以单独拿出一个版,先放上介绍,然后就印刷,质量,随牌手册,性价比什么的投票打分,或者是和塔罗博物馆结合在一起,有牌图又有打分介绍。如果技术上不容易达到,那么可以单独开一个帖子,但貌似帖子比较不容易整理,我们讨论过很多的牌,集中在一起就是给后人买牌时很好的借鉴。同时也可以掌握塔罗牌made in China的走向和趋势。

比如我今天买牌,就有人说质量不好,牌软什么的,我犹豫了一下,后来问了某个中塔的同学,她说还可以,至少比国内的伟特要好,于是我就出手买了。如果中塔有一个打分机制,上面从1-5,如果大部分人的得分都是1的话,后面的人就不会吃亏了。 毕竟那么多公司因为印刷地点,标准的不同质量都会有所变化,上百块钱的进口牌买回来跟自己想的不一样会很失望的。

虽然这是应该发展管理建议板,但毕竟还是要有大家一起来做的事,于是发在这边也听听看大家的想法。

(欢快的去睡觉了,咱也是一个有shadowscape的人了~)
作者: 1717953    时间: 2010-8-27 13:07
YC41YC 注意不错啊!最好是弄个多方面的评分。比如牌的质量啊,包装质量啊,各方面都要评分,
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-8-27 13:10
我记得论坛义以前曾评选了前10受欢迎的塔罗
作者: admin    时间: 2010-8-27 13:29
楼主的提议,在这里~~呵呵

http://bbs.chinatarot.com/viewth ... hlight=%BB%B6%D3%AD

2009年华人受欢迎和使用群体TOP10的塔罗牌

要是楼主有兴趣的话,能够帮助我们把这个帖子提到的牌做一个统计吗?那是非常感谢了~~:)
作者: hydemiu    时间: 2010-8-27 14:02
标题: 回复 4楼 admin 的帖子
进去了,没看到统计结果啊
作者: yi2me    时间: 2010-8-27 21:26
塔罗牌那么多种,国内又这么不好弄,评分系统弄出来估计大多数牌只有1~2个人评分,与其想这个,不如先想法子让这些五花八门的牌在国内更为普及.
作者: Karm    时间: 2010-8-28 01:23
牌的图案是比较好控制的环节,你可以看见塔罗的图案(资料馆和一些国外网站),但是,你很难知道一幅塔罗的印刷,纸张的软硬,或者是里面附的资料是很扎实的一本书,还是小册子还是两三页的牌意关键词。我想要的,是后面这些的评分。

另外上面那位说塔罗太多不好控制的。。。塔罗牌一共就有三四个公司在做,我们买的最多的也就是这三四个公司的牌,为什么前一阵子shadowscape这么流行,就是因为当时那个网站的首页在强推这副牌(当然不排除很多人喜欢那个画家,一直都在盼着),我敢说中塔现在所有人用的所有牌加在一起也就是个40-50副,如果每个人都愿意花一点点时间,对自己的牌质量上做一个评分(我要的是比较可观的评分,而不是说我用这副牌算得准,那副牌不合我心意),后面买牌的人就会省了很多事,也不会出现买回来的牌印刷不合意,纸张令人失望的事了。

我的几幅牌中就有一幅是我花最多钱买的,纸张确实最软最滑的,如果我可以把这样的经验分享给别人,后面再去买牌的人也能提前有个准备,觉得可以接受再出手。

抱歉猫六,我这个帖子是比较注重一副牌的客观质量好坏,而不是主观上的受欢迎程度。。。如果有什么好办法建立一个投票或者是打分的系统,或者能让我开放一个帖子的编辑,所有人打完分我可以按照字母顺序整理在一个帖子中,也完全可以。
作者: yi2me    时间: 2010-8-28 09:19
相比开贴来说,做成豆瓣读书那种类型的网站比较方便吧,嗅到商机了,哈哈哈~
我依然认为人会很少,毕竟国内五花八门的牌的拥有者的数量和国外是不能比的.
作者: Karm    时间: 2010-8-28 12:12
中塔把塔罗牌当收藏品来买的人还是有的,看看最近这几次团购就知道了。我个人刚用牌也不过就是个一年多,我手上现在有4副,还有1副在路上,其中4副是进口牌。

做一个系统,给会买进口牌的人用,新人多数会用国内的伟特起步,一旦坚持下来,也就会收藏越来越多的牌。最终大家都需要这样一个系统,如果中塔没有,就只好去ebay或者是amazon之类的看别人如何评价了。
作者: 我是猫六    时间: 2010-8-28 12:51
karm,其实我最初就有这样的想法,所以才会建设塔罗牌博物馆(www.tarotmuseum.cn),但是一直没有找到合适的系统,所以目前博物馆就是欣赏所用,虽然可以评论,但是也仅限于留言的层次。
不过,博物馆本身就是浏览用,所以我觉得那样也就可以了。

后来,也是为了可以实现karm你说的那样的功能,我后来就开通了shop.chinatarot.com,其实大家都以为它是个商城,但是要知道亚马迅也是个商城,而且借这个程序,我们就可以实现对牌的评价了。

例如:http://shop.chinatarot.com/goods-26.html

大家打开这个页面,在下面会有评论和打分系统。是5分制。而且打分后,这套系统会自动给大家列出分数高低的排名的。

所以,其实我们有这样的系统,也可以间接的实现这样的功能,但是唯一让我困惑的就是,大家很少使用,也似乎没有人关注。我之前做了一段时间的推介,并让大家去评价现有登陆的牌或者书等等。 但很少有会员去评价(或许是因为目前大部分人使用的是国内的牌?)。

目前圣甲虫大部分的牌已经登陆到shop.chinatarot.com这个地址了。虽然目前销售系统我给关闭了,但是评价系统还是照常运转的。

如果大家真的很有兴趣去做评价的话,我会在接下来的时间,继续完善这套系统和登陆更多的USGame和月亮公司的牌。
作者: 三神弦    时间: 2010-8-28 17:47
这个问题。。。。看下aeclectic tarot网的就可以了把 人家的牌评写的那叫一个详细。
鉴于进口牌的昂贵价格,能像国外动辄几十付收藏的人还是太少了点,没有大量的收集就无法写出客观的评价。。。而且牌评这种东西太个人化了,好比我的morgan greer,国外网站给的评价都很高,我是买来就不喜欢了。直接压箱底了。。。试想如果一个买的人不多的牌,某人写了个不好或者负面的评价,那肯定是会影响别人的看法的。
作者: 三神弦    时间: 2010-8-28 17:52
ps:收到收藏的牌,只要画面自己看着喜欢也就可以了吧,对质量啥的估计要求也不会很高。起码我是这样的,常用的就买纸厚实耐磨的,收藏的话我对纸张的厚度阿耐用度基本不考虑。
作者: lilyspring    时间: 2010-8-28 21:33
我没买过进口的塔罗牌,但是正规的纸张印刷品(包括书什么的)包装上一般都有关于纸张大小,纸张的厚度的数据,包括包膜,如果有镀金,我想还应该会有镀金的克数,如果有的话直接拿上来分享不是更简单。这些数据都是客观的。
至于说明书,说明书的底部会有全书的字数统计,这个一定可以找到的。这个也是比较客观的数据,没有主观因素的。然后,附上一个目录结构,大家就知道这本说明书的详细程度了。
到底喜不喜欢绘画风格就只能凭借牌面的图案了,相信这个比上面那些数据更容易拿到。
这些数据的话,对收藏也是很有价值的,如果你想给你的塔罗牌建立一个博物馆的话。
作者: admin    时间: 2010-8-28 22:33
大家多多 实际行动支持吧。
作者: Karm    时间: 2010-8-29 00:48
如果说买的进口牌不多,可能确实无法感觉到其中纸质的好坏已经小册子对于实际占卜的帮助。

我想很多没有入手过进口牌的人或者买过一幅恰好赶上纸张好的,一定是觉得只要是进口牌,质量一定不会错,其实并不是这样的。

我来上图现身说法一下,可以很明显看出来高度的对比吧,其中马赛是最厚的,纸张非常好。

水瓶妖精国产伟特相互之间的差距并不是那么大,厚度差距不用卡尺已经基本不可见了(当然用着还是有差别)。那么你花100+买一副进口牌跟花35买一副国产牌还送一本书,到底有什么区别呢?

作者: Karm    时间: 2010-8-29 00:55
最后再看看磨损程度,水瓶和妖精我用的时间差不多,都是不到一年,每周摸个2次左右,妖精边缘的磨损要多于水瓶,两张都是大牌,对比图:
作者: Karm    时间: 2010-8-29 01:29
买牌的时候网站并没有标明是多少克的纸来印刷,甚至也不会写出产地在哪,那么你凭什么来判断这副牌是像上面的马赛牌一样还是和国内的伟特一样呢? 只有在买了牌之后才知道在哪里生产,才知道手感如何,这100+人民币花的是不是有点太冒险了。我当年的妖精牌花了貌似是20镑吧,当时汇率还是1:15,三百块人民币买了一副很容易磨损的牌,就算是喜欢牌面图案,也不敢经常使用吧。 如果非要说,“我就是为了收藏,谁管他质量好坏,纸张薄厚” 那我只能说,你是有钱,你的境界我赶不上,我想大部分人并不是这样的。

我买shadowscape的时候,亚马逊的评价上就有人说,牌太薄了,还没有我弟弟宠物小精灵的游戏卡来的厚,后面还有几条赞同的回帖。我想,能说出这样的话的人手上至少有几套像马赛牌一样纸张扎实的牌做对比吧。

猫六,想想办法吧,你那个评价方法是我想要的,不过要多一些选项来分开评价。
作者: 读心精灵    时间: 2010-8-29 03:29
这个建议蛮不错支持一下~
不过我还是不太喜欢在网上买塔罗牌,虽然是有评分什么的可是总觉得不够全面。
而且塔罗牌印刷出错满常见的。。
我现在用的牌是几年前在香港一家小小的书店买的,设计色调耐磨度硬度都很好。。
不过评分还是很纠结啊= =毕竟手感啊什么的都很主观,只要自己用得舒适就好了
买塔罗牌还是得多方面考虑啊。。。买到不喜欢的真的蛮郁闷的。。
支持多方面评分,比如手感,耐磨,硬度,色彩,设计,说明书,包装,再来总结平均分。。不过要求好像过多了= =
不过还是顶一下~YC60YC
作者: Karm    时间: 2010-8-29 10:09
我是希望这个评分能比较接近客观,当然这也是积累在一定的数量上的。

比如说你看国内的伟特,你会不会觉得这是一个五分的质量呢?绝对不会。那么有可能有新人给4分或者给3分,但是如果你手上有其他纸张很好的牌做对比,也可能给个1分或者两分,给低分的人多了,就变得接近客观了。

纸张的好坏到底有多重要呢?我见过一个朋友第一副牌,是当年清水玲子的那副,当时她已经用了9年(当然后来也买了别的一起用),牌已经破损的不成样子。我觉得塔罗是你用了可能就不会放手,要陪着过一辈子的,虽然现在收几副纸张不好的牌觉得没有什么,但过个5年10年,你喜欢你的牌不想扔掉,但用起来已经可以从背后的磨损中看出哪张是哪张了,这个时候,你肯定希望当年有慎重考虑过再出手。
作者: admin    时间: 2010-8-29 11:00
恩,目前中塔商城里的评价系统应该暂时满足了,虽然没有豆瓣那样专业,但是跟亚马迅是一样的。5分制的打分,还需要加上大家真实和尽可能详细的评论,这些配合才是可以的。

另外,我觉得纸牌的厚度是一个选择方面,但是不是最终的选择方面,纸牌的薄与厚影响的只是我们使用的时间长短可能,但是最终影响到牌的,我认为应该是印刷的质量以及画面的专业度,为什么说国内的牌不好,也不是仅仅说它的厚度,而是说国内的印刷,都没有这些图的底版,不管你怎么扫描刻板,你也弄不出来一样的,颜色和图案终究会有差异,现在大部分推荐讲,这些差异太渺小,不影响使用,可以先买国内的使用,如何如何,但是正是这样错误的观念,才导致在以后的塔罗学习之路上对于这些观念和观点的原则性错误。

我记得多年前咱们的超级版主mrj发过一个关于韦特太阳牌的几个版本的对比,国内盗版制作的牌就看不清楚一些细节。当然,这仅仅是个列子而已。

还有,因为你直接使用的是牌,所以它就必须是要专业和正规,来不得半点搀假。工欲善其事,必先利其器。
作者: admin    时间: 2010-8-29 11:08
karm说的收藏问题,其实就是这样,有些牌虽然质量和图案都很好,但是出版公司可能不会再出版,所以当你觉得你手上的牌用的顺手,然后你又希望可以一直使用下去的话,你就要把这一副牌多买几副。

好比我手上用的金色曙光塔罗牌,我用的是最开始那版印刷于比利时的,图案、色泽、厚度和大小都非常的适合,但是当时我买的少,现在用的也只有2、3副,而这个版本我已经跟游戏公司确认,不再印刷了, 新的版本全部都是在中国印刷,我也买了,厚度变的薄了,色泽又有些过于鲜艳,可能与我本身对它有偏见有关系,但是总之我对于现在版本的金色曙光塔罗牌评价不高。当初莫老师跟我说他手上的牌他买了几十副的时候我还不理解。原来在于此。

之前还找过一阵子老版本的,但是始终没有找到。所以也只能这样了。

因此,大家确实需要把手里需要长期使用的牌准备3-5副为佳。

PS:不知道大家有没有跟我一样的感觉,虽然科技现在发展了, 但是相应的质量却下降了,不仅仅是塔罗牌。真是奇怪。
作者: 三神弦    时间: 2010-8-29 17:53
1.进口牌的质量未必比国产的好:早前用的是爱上塔罗这个套装里的伟特,觉得也蛮好。后来买了伟特亮彩,这个是我最喜欢的一个牌。用了2年多,质量没有话说。但另外我买的The Mythic Tarot ,除开印刷这个角度之外,纸张的确是太薄了。实话说如果日常拿来用,估计是不耐用。所以我才说我不是太考虑收藏牌拿来经常用。。。。这个牌在amazon'上还有人说套装里的书装订质量差,确实是质量不怎么样。香港印刷的,但我不拿她当书看,我就把每个牌对应的人物翻翻也就放着了。所以书到现在也还好好,没有散架。。。。。。。。反观国内的书籍,其实质量不差!
作者: 三神弦    时间: 2010-8-29 17:58
2.纸张的厚度:这个真的没有办法判断。就像你说的了,只有拿到牌了才知道牌的纸张质量如何。所以我还是应该收回那个话:纸张的厚度也还是要考虑的。我是纯买来就摆着了。。。。
另外我觉得有一个因素和厚度一样重要:牌面的光滑度。我也是买了morgan greer后才发现,这个牌好的地方是她的表面有塑料感,洗牌的时候很容易就全部推开。光看amazon上的评价,还不是很容易理解这个所谓的光滑是什么。拿到手才发现是怎么回事。
作者: 三神弦    时间: 2010-8-29 18:08
karm:可能我们是不同类型的爱好把,你应该是同时使用好几副牌的哈~YC60YC
我一般是只用2付牌,一个是伟特亮彩,一个是透明塔罗,这2个耐磨。。。。。。
其他的都是买来就放着,弄个卡册把牌全部装起来,类似集邮那种。貌似我更喜欢把她当个艺术品来欣赏。。。。。YC41YC
作者: 三神弦    时间: 2010-8-29 18:12
原帖由 Karm 于 2010-8-29 01:29 发表
买牌的时候网站并没有标明是多少克的纸来印刷,甚至也不会写出产地在哪,那么你凭什么来判断这副牌是像上面的马赛牌一样还是和国内的伟特一样呢? 只有在买了牌之后才知道在哪里生产,才知道手感如何,这100+人民币花 ...

你说的这个我想了下,是有这个问题。大部分人都还是把牌经常拿来用的。

ps:我也没有钱啊,还不都是省吃俭用的买啊~~
作者: 圣甲虫的预言    时间: 2010-8-29 19:48
这个主意是不错的!但是每个人的标准和要求都不一样!未必能客观的评价!
作者: Karm    时间: 2010-8-30 00:32
我几幅牌一起用就是为了减少磨损,有的时候进口牌用心疼了,就用一段时间的国产伟特。但这次仔细看了看,牌还是有磨损,我对待磨损的态度,大概是每年买一副新牌,这样每副牌的磨损都能限定在一年之内,一年之后就只是偶尔再用了。虽然也算是收藏,但我更注重塔罗的实用性,虽然thoth值得收藏,但目前想来我根本也不会用,就没有出手。

我也同样有感觉印刷品的质量越来越糟糕,不晓得是不是因为经济危机了,特意为了节约成本。

如果真的要有一个打分系统 我觉得至少有下面几项

纸张 薄 1 2 3 4 5 厚
     滑 1 2 3 4 5 涩
清晰程度 不清晰 1 2 3 4 5 清晰
随书手册 拉页 1 2 3 4 5 整本书

最后还可以有一个比较主观的选项:
与期待不符 1 2 3 4 5 相符   

最后如果系统能算出一个总的平均分就更好了,于是一般来说4分以上的牌是值得收藏的,2分1分可以直接放弃了。

如果有这样五项评分出现,就算是懒得一副一副牌仔细评价也无所谓了,当评分数量积累到一定的时候,就会很接近客观实际。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-8-30 16:33
需要收藏的牌我是不会在乎纸质的。波西米亚猫咪塔罗 不算厚 但他依旧没有失去它值得收藏的价值。收藏一般是看个人喜好跟文化蕴含。觉得把纸质加进评分有些多余。小册子的评分就更难统一了。每副塔罗的意思都不一样。小册子就跟简易说明书一般的存在,如果要评价,也该是该牌配套的说明书。
作者: Kinnems    时间: 2010-8-30 16:36
http://www.aeclectic.net/tarot/cards/list.shtml

各种塔罗牌
作者: lilyspring    时间: 2010-8-30 20:30
原帖由 admin 于 2010-8-29 11:00 发表
恩,目前中塔商城里的评价系统应该暂时满足了,虽然没有豆瓣那样专业,但是跟亚马迅是一样的。5分制的打分,还需要加上大家真实和尽可能详细的评论,这些配合才是可以的。

另外,我觉得纸牌的厚度是一个选择方面, ...

我比较赞成这个观点,本身也做一点和美术相关的东西。印刷的水平差异会非常大的影响一个作品的好坏。比如我们出同样一个图,印刷商使用不同的排版软件,效果就会不同,印刷使用的机器都对印刷品有影响。此外,电脑上绘制的图会和实际印刷有色差,这些色差要经验非常丰富的人排版,才能够使得实际效果和实现出图人原本的目的。国内的牌,不是拿的国外牌的原稿出的,肯定有差异。就算是国外的公司用原图出的牌,因为印刷机的不同也会不同。猫大,自己比比过去的牌和现在的牌,就是牌的厚薄有区别吗?

关于纸张的问题:一个东西到底耐不耐用,不是单单看纸张厚薄,厚的纸不一定是更结实耐用。举个大家都知道的例子,字典纸是非常结实耐用的,但是你去外面买盗版书,纸张都比这个厚。卡片纸是一样的。还有镀膜,有的时候镀膜亮不一定是好的,镀膜反光会影响画面的效果;有的设计需要通过明亮的镀膜来增加画面的效果,这些都属于设计的一部分。也是能够看出出版商和作者的水平的,会影响牌的收藏价值。

这些都是需要专业知识的,简易的选牌的话,评分系统还是个比较靠谱的东西。

以后,如果有机会我们开这样的课程吧,也让大家都了解一下自己的牌。学会更多的欣赏知识嘛。

作者: admin    时间: 2010-8-30 22:14
原帖由 lilyspring 于 2010-8-30 20:30 发表

我比较赞成这个观点,本身也做一点和美术相关的东西。印刷的水平差异会非常大的影响一个作品的好坏。比如我们出同样一个图,印刷商使用不同的排版软件,效果就会不同,印刷使用的机器都对印刷品有影响。此外,电 ...

恩,因为之前海德堡的机器很贵,所以国内的印刷质量跟不上,现在机器也便宜了下来,加上国内有厂子(比如说广州的某个印刷厂有游戏公司的授权)可以拿到原版图,印刷的色泽上我大致对比了下,仅仅限于我的那副金色曙光, 国内的印刷色泽偏艳,纸张厚度略薄,但是整体上差异不大,没有用过比利时版的人是不会觉得有哪些地方不好.  我可能恰好在质量行业,所以这样的差异可能是人的原因,观念也好,习惯也好.

大家多多去评分,目前的系统只能先这样了,等到以后我发现了好的再说吧.
作者: 植脂末    时间: 2010-9-4 13:39
猫六说的评分,我认为单从评分可能看不出什么,并且不方便讨论。其实karm所提的问题也是我非常关注的。图案可以很容易找到,但是却难查到质量相关的评论,我买牌的时候也是非常担心纸张和印刷质量问题,毕竟我们收入有限,不想那些收藏家买来放着,其实通常是要拿来用用的。  

既然karm提出这个问题,我认为我们中塔或许可以提供这么一个平台给大家讨论。技术上那类评论系统暂时没法去做,但是光是论坛也可以做到很多东西的。 比如说可以发一个这样的帖子,置顶,通过论坛加分吸引更多人来讨论(比如加星币、权杖),karm如果愿意做的话,可以开放你的权限,编辑帖子,统计有效客观的牌评。

这样做的好处,一来可以为后来人买进口牌做一个参考,服务大家。
二来增加人气,这样的帖子会有不少人关注,相信大部分人和我一样,买牌之前先到处搜索一切有关这副牌的评论。
作者: admin    时间: 2010-9-5 18:14
恩,我也支持。
作者: Karm    时间: 2010-9-6 00:39
好啊好啊 你给我一个帖子的编辑权限 只要下面有人回帖 我可以把所有评论同一副牌的帖子放到1楼 便于查找

但是就像我前面提出的评价方式是不是可行 是不是还需要补充

纸张   薄 1 2 3 4 5 厚
       滑 1 2 3 4 5 涩
清晰程度   不清晰 1 2 3 4 5 清晰
随书手册   拉页 1 2 3 4 5 整本书

最后还可以有一个比较主观的选项:
与期待不符 1 2 3 4 5 相符
作者: 植脂末    时间: 2010-9-7 20:49
Karm  那你在这个版块写个帖子  最好写详细点   我帮你置顶  然后开放你编辑的权限
作者: Karm    时间: 2010-9-8 03:34
好的
作者: Karm    时间: 2010-9-8 06:26
http://www.chinatarot.com/bbs/thread-28138-1-1.html

发在这里了 大家看看还有什么补充的
作者: butterfly7    时间: 2010-10-4 16:01
标题: 回复 22楼 三神弦 的帖子
伟特亮彩    哪里有卖
作者: 青麟殿下    时间: 2011-3-22 23:21
看到这里我已经有点混乱了 倒底是要我们去链接网站做相应的塔罗牌的评价 还是论坛准备自己做一个评价系统让大家来投票评价呢
而且我觉得如果是评价打分的系统的话 可否做的细致一些呢
比如图案的分数 纸张的分数 附录资料的分数 综合分数
这样罗列下来 应该可以给购牌者更详细直观的指导吧
作者: admin    时间: 2011-3-23 11:01
看到这里我已经有点混乱了 倒底是要我们去链接网站做相应的塔罗牌的评价 还是论坛准备自己做一个评价系统让 ...
青麟殿下 发表于 2011-3-22 23:21

现在大家都在回复Karm全站固顶的帖子,里面有很多副牌的评价了。目前你可以回复到那里面。

我们在逐步的把这样的评价移动到中国塔罗牌博物馆里面的评论里。但是这是在未来逐步完成的事情,因为那里面有差不多300副牌的牌图。
作者: 零紫玥    时间: 2013-9-19 01:14
我也希望能开个帖子收藏一下大家推荐的牌,如果可以搞团购代购之类的,价格能便宜牌又好,那就是件更开心的事情了,目前我的牌和书都是在淘宝买的,牌有个固定的店铺,我觉得那里的牌质量都不错,至少我挺喜欢的,进口牌都不便宜,谁都不希望买回来的牌没用多久就磨损的乱七八糟的。。寻找同购人。。。

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3