中塔塔罗网

标题: 初学塔罗的常见问题! 请新人提问前移步至此查询! [打印本页]

作者: 植脂末    时间: 2007-12-4 20:18
标题: 初学塔罗的常见问题! 请新人提问前移步至此查询!
中华塔罗网2008年荣誉出品     塔罗牌·星座·时尚  www.chinatarot.com
塔罗常见问题总结

新人必看: 《关于牌灵、禁忌、仪式与塔罗》 请点击以下链接:
http://www.chinatarot.com/bbs/thread-25443-1-1.html

(一)基本认识篇

Q:塔罗牌是谁发明的?
A:塔罗牌起源于中古世纪的欧洲地中海延岸,详细的发明人已经不可考据,一般相信早期是作为游戏用的纸牌。

Q:塔罗牌有多久的历史?
A:塔罗牌可以考证的历史大约七百年,而拿来占卜的历史大约只有三百年左右,比较流行的期间则不到一百年。

Q:塔罗一共有多少张?
A:一般标准的塔罗牌一共有七十八张,但有些塔罗牌的发行版本只有二十二张大牌,也被认为是正统的塔罗牌。

Q:世界上有多少种塔罗牌?
A:若是以不同设计的塔罗牌来看,全世界至今至少有五千种以上的塔罗牌,而且不断有新的塔罗牌被设计出来。

Q:塔罗牌是一种宗教吗?
A:塔罗牌只是一种以占卜方法帮助自己及别人的工具,并不因为在图画当中使用了许多圣经故事就属于基督教。

Q:算塔罗牌会受到诅咒吗?
A:算塔罗牌是帮助别人解决问题,若是抱持着正面的心态诚心诚意帮助别人,好心的善行怎么可能会受到诅咒?

Q:塔罗牌为什么会准?
A:塔罗牌原本就是设计来作为占卜的工具,只要依照一定的方法操作和解释,与现状符合是很自然的一件事情.

Q:塔罗牌里面有精灵吗?
A:塔罗牌只是印刷出来的占卜纸牌,里面并没有精灵或是鬼神,占卜本来就是很自然的事,不必要装神弄鬼的。

Q:开牌需要什么特别的仪式吗?
A:开牌时最好先数一下是否有缺张,或是有某张重复的状况,其它的仪式是个人的习惯或喜好,都不是必要的。

Q:如何收藏塔罗牌?
A:由于塔罗牌是一种纸制品,所以保存时最好能避免过度潮湿或是长时间的日晒,以免造成变形或是图案褪色。

Q:不用的塔罗牌如何处理?
A:你可以将不用的塔罗牌好好收藏起来,若是有朋友有兴趣或需要,也可以送给朋友,不会有任何不良的影响。

Q:塔罗牌和易经占卜哪个比较准?
A:道具的差别其实无法比较出谁比较准,因为是否准确是取决于使用者的功力,功力深厚者算出来自然比较准。

Q:占星与塔罗牌哪个比较准?
A:占星与塔罗牌无法比较哪个准,因为命理工具和占卜工具本来就很难比较,而且准也是因不同的人功力而定。

Q:占星和塔罗牌有什么不同?
A:一般占星是用来作整体、长期的预测,比较像是中国的命理;塔罗牌则是用来测定事件,比较像是易经卜卦。

Q:可以使用塔罗牌施魔法吗?
A:有些学习魔法的人会使用塔罗牌作为道具,但是方法通常都十分复杂,而且要使用自己画的塔罗牌比较有效。

Q:塔罗牌可以拿来咀咒别人吗?
A:咀咒别人是害人害己的事情,而且一般的塔罗牌并无法拿来咀咒别人,所以也不用害怕别人用塔罗牌咀咒你。

Q:塔罗牌可以看前世吗?
A:塔罗牌是寻求解决问题的方法,着重在今生的努力,前世即使真的存在,也已经是发生的定数无法再改变了。

Q:塔罗牌可以算乐透彩的中奖号码吗?
A:塔罗牌不能用来占卜睹博的事情,就算你想算也无法算准,所以还是不要乱想,要把占卜用在更有益的地方。

Q:塔罗牌可以预言选举或国运吗?
A:塔罗牌要由直接相关的人占卜才会有效,若是由选举的当事人或是国家领导人亲自来占卜,也可以算得出来。

(二)占卜观念篇

Q:塔罗牌的准确度有多高?
A:塔罗牌的准确度取决于占卜者的判断,由问卜者抽出来的牌必然有一定的道理,问题是占卜者看不看得出来。

Q:塔罗牌占卜的有效期限是多久?
A:塔罗牌占卜的有效期限并不是固定的,会随着每一次占卜的状况有所不同,但是一般来说不会超过两年以上。

Q:可以帮自己算塔罗牌吗?
A:塔罗牌是一种占卜解惑的工具,当别人有问题的时候可以帮助别人,自己有问题的时候当然也可以自己占卜。

Q:为什么同样的问题不能问两次?
A:所有占卜都讲求心诚则灵,若是对第一次占卜的结果有所怀疑,那么第二次算出来的答案也不可能更正确了。

Q:为什么身心状况差的时候不可占卜?
A:因为塔罗牌占卜是一件消耗精神力和体力的事情,在太过劳累时还从事过度的工作,对身心状况都会有影响。

Q:为什么我算完塔罗牌都会觉得特别累?
A:因为算塔罗牌是很花费脑力和精神力的事情,若是不知节制连续进行过多的占卜,感觉到疲劳是很正常的事。

Q:如果塔罗牌很久不用了会变不准吗?
A:塔罗牌只是你占卜的工具,重点不在于牌是不是很久没使用,而是你对牌的感觉生疏了,判断自然会有困难。

Q:塔罗牌算出来的结果可以改变吗?
A:塔罗牌算出来的结果只是一个参考值,但占卜本身就为事情投下了新的变量,你还是可以依照建议去作改变。

Q:塔罗牌算出来的结果一定会发生吗?
A:占卜的本来就是希望能趋吉避凶,如果事情完全没有转机那么也不用算了,占卜的结果只是一个参考值而已。

Q:戴水晶会增加算塔罗牌的准确度吗?
A:配戴任何物品对于塔罗牌占卜的判断都不会有决定性的影响,只有自己努力练习来的功力,才是最好的利器。

Q:可以透过电话占卜吗?
A:当面占卜的互动性佳,一定是最清楚的,建议初学者都以当面占卜来练习,透过电话占卜则是不得已的作法。

Q:抽塔罗牌一定要用左手吗?
A:抽塔罗牌的过程只要顺心即可,使用左手或是右手并没有太大的差别,但也有人坚持要用「非惯用手」抽牌。

Q:抽塔罗牌一定要数第几张吗?
A:在选塔罗牌的过程只要任意抽出所需的张数即可,并不需要去数特定第几张牌,但最好是一张一张分开来抽。

Q:听说塔罗牌在晚上算比白天算准是真的吗?
A:解读塔罗牌需要有良好的精神力和注意力,若是你在一天当中精神比较好的时候占卜,就会有比较好的效果。

Q:算塔罗牌之前需要净身或祈祷念咒吗?
A:算塔罗牌时需要专心,若是洗澡或是祈祷念咒可以帮助你稳定情绪、集中精神,也可以建立起这种个人习惯。

(三)特殊禁忌篇

Q:塔罗牌有什么特别的禁忌?
A:身心状况差时不占卜,同一个问题不可一问再问,对于超过人力以外的状况不占卜,其它禁忌都不是必要的。

Q:可不可以拥有两副塔罗牌?
A:国外的塔罗牌收藏家动辄拥有几百副塔罗牌,从来没听说他们出了什么问题,你可以尽情收集喜欢的塔罗牌。

Q:塔罗牌需要净化吗?
A:塔罗牌只是占卜的媒介,本身并不带有能量,也不会有正面或负面的讯息残留在牌里面,所以并不需要净化。

Q:塔罗牌可以给别人摸到吗?
A:让问问题的人来抽牌对于占卜的互动很有帮助,若是怕对方把牌弄脏,可以要求对方在占卜前先把手洗干净。

Q:可以把用过的塔罗牌送人吗?
A:塔罗牌只是一种占卜用的纸卡,如果你自己已经用不到了,又知道有人需要它,送给别人反而更能物尽其用。

Q:我可以使用别人的塔罗牌占卜吗?
A:只要你对这种塔罗牌的内容有足够的了解和认识,不论这付牌是属于谁的,在占卜使用上并不会有什么差别。

Q:有人说午夜十二点不能算塔罗牌是真的吗?
A:午夜十二点通常是人比较容易感到疲倦的时间,在身心状况不好时最好不要解读塔罗牌,要衡量自己的状况。

Q:有宗教信仰的人可以算塔罗牌吗?
A:每个宗教有其特别的限制及戒律,如果有人认同自己信仰当中针对占卜的禁令,确实他是不应该使用塔罗牌。

Q:算塔罗牌一定要用黑色的桌巾吗?
A:在占卜时黑色的背景比较能使心情平静,并且使塔罗牌上的色彩更加突显出来,是一种建议而不是强制规定。

Q:塔罗牌一定要包在黑布里面吗?
A:有些人在塔罗牌外面包一条布,主要是为了保护塔罗牌不要弄脏了,颜色是随个人的喜好,并没有硬性规定。

Q:听说塔罗牌被别人摸到就算不准了?
A:占卜时最好是由当事人来选牌会比较好,实务上大部分占卜师的牌都是让大家抽的,也没听说因此而不准的。

Q:听说塔罗牌不能晒太阳是真的吗?
A:塔罗牌是一种纸制的印刷品,若是长时间被阳光直射,可能会造成褪色或是变形的状况,还是应该避免日晒。

Q:听说不可以在床上算塔罗牌是真的吗?
A:算塔罗牌要有一定大小的平面,好把你的牌阵展开来,若是你的房间只有床上是大的平面,其实也没有关系。

Q:每次算完塔罗牌需要按照顺序排列回去吗?
A:把牌按照某种顺序排列,可以帮助你确定有没有塔罗牌遗失了,但是并不是每次占卜完后都必须要排列一次。

Q:塔罗牌一定要装在木盒子里面吗?
A:塔罗牌是属于纸制的印刷品,放在木盒中是不错,若是能有温、湿度稳定的环境,也很适合用来保存塔罗牌。

Q:帮别人算塔罗牌不收费会招来恶运吗?
A:算塔罗牌是一种助人的行为,很少听说不求回报帮助别人会招来恶运的,但收费占卜可以增加对方的信任感。

Q:在阴历七月(鬼月)可以占卜吗?
A:基本上占卜之事不涉及鬼神,所以不论何时只要保持平常心都可以得到有效的占卜,并不会受到鬼月的影响。

(四)进修学习篇

Q:初学者应该使用什么塔罗牌?
A:一般初学者会建议使用伟特系列的塔罗牌,因为这些塔罗牌的图案清楚、相关数据也很丰富,比较容易学习。

Q:为什么大家都推荐初学者使用伟特牌?
A:因为伟特牌在占卜上十分简明好用,不但在牌本身取得容易,可以参考和学习的资料较丰富,使用者也很多。

Q:如何养牌呢?
A:其实并没有养牌这回事,有关养牌的说法都是谣言,你需要的是好好学习塔罗牌的相关知识,并多练习占卜。

Q:我可以帮我的塔罗牌取名字吗?
A:你可以帮任何你喜欢的东西取名字,但是这对于占卜功力并没有任何帮助,要提升功力还是要去学习和勤练。

Q:为什么帮自己算塔罗牌都不准?
A:有时候自己帮自己解读塔罗牌会发生不准的状况,通常都是因为自己太过于主观,以致于曲解了占卜的结果。

Q:如何让塔罗牌更准?

A:首先要建立对塔罗牌的正确观念,进行相关知识的充实,再加上持之以恒的练习,你的功力就会慢慢地进步。

Q:我可以画自己的塔罗牌吗?
A:要设计出精美又实用的塔罗牌,必须要对神秘学有深入的认识,又要有良好的美术设计功力,其实并不容易。

Q:我可以自己发明牌阵吗?
A:现在常被使用的牌阵是前人的经验,若是你发现有更适合自己分析问题的方式,当然也可以设计自己的牌阵。

Q:世界上有多少种牌阵?
A:牌阵是用来解决问题的方法,可以说有多少种问题就有多少种牌阵,人类的问题那么多,牌阵也是数不尽的。

Q:不同图案版本的塔罗牌牌义可以互相套用吗?
A:塔罗牌的牌义大都来自图案的象征,若是使用类似图案的牌意思应该会相近,但是若图案不同意思就会不同。

Q:学习塔罗牌需要有特别的天份吗?
A:学习任何东西都需要天份,不过学习塔罗牌并不需要「特别」的天份,只要有心学习都可以达到一定的程度。

Q:学习塔罗牌需要会通灵吗?
A:学习塔罗牌并不需要会通灵,只不过有一些通灵的人也同时使用塔罗牌,因此会产生把两者混为一谈的误解。

Q:空白牌如何解释?
A:其实在塔罗牌的七十八张架构当中,已经包括所有的状况和可能性,所以在占卜时并不需要把空白牌加进去。

Q:塔罗牌正位置和逆位置有什么不同?
A:在占卜时逆位置是正位置的补充论法,即使完全不使用逆位置,就依照牌本身的意思去解释也可以得到答案。

Q:不使用逆位置会影占卜的准确度吗?
A:逆位置只是一种补充的论法,若是你在占卜开始时就设定了不使用逆位置,则这时牌意就没有正逆位的差别。

Q:我可以用自己的意思去解释牌意吗?
A:每个人对于牌的意思都会有自己的看法,只要不违反这张牌的核心意义,对于牌有自己的延伸解释是正常的。

Q:学塔罗牌一定也要学占星吗?
A:有些塔罗牌在设计时有用到占星学的象征,所以学习占星有时候对于塔罗牌会有帮助,但并不是绝对必要的。

Q:听说塔罗牌要常常随身携带才会准是真的吗?
A:只是把塔罗牌带在身上并不会增加功力,除了把牌带在身上之外,重要的是多练习才会使你解牌的功力进步。

Q:没有牌可以学习塔罗牌占卜吗?
A:基本上塔罗牌占卜需要以塔罗牌为练习的道具的,所以最好能有一副自己的塔罗牌,纸上谈兵是很难学好的。
作者: 植脂末    时间: 2007-12-4 20:32
转载请注明以下信息:
作者:
摩珂
本文谢绝一切未经授权的商业、盈利性质的全部或部分转载
网址: http://www.chinatarot.com/
中华塔罗网 版权所有Copyright (C) 200X All Rights Reserved

初级塔罗学习常见问题汇总

在塔罗教学中,把朋友们常常提出的问题整理汇编如下,供初学的朋友参考。

Q:刚开始学习塔罗,用什么牌阵好呢?

A:如果是刚刚开始学的话,尽量选简单的经典牌阵。这样理解牌阵的意思快,直接,结果明确。也有利于你体会牌阵的内在联系。所以,可以选一些如圣三角,钻石阵,四元素阵等,这些牌阵很早就在流传,而且很简单,很实用,什么问题都可以占。我个人很喜欢钻石阵。因为它对现在情况的分析给出了两张牌,所以很易于分析现状,避免一些错误。
塔罗占卜的一大特点就是,不因牌阵的简单而降低准确率,这是最令人惊叹的地方

A:关于牌阵,牌阵中牌的关系,对立牌和加强牌,我一直想专门写几篇文章来介绍,一是最近考试太忙,二是怕又有人非法转载,所以一直没动手写,不过,我想还是有必要写下来。
现简单说几句,牌阵对于初学者要先从简单经典的开始学,不是说简单就不好,相反,经典的简单牌阵才是最经久不衰的,而且非常实用,几乎对任何问题都可以解答。先推荐几个,初学者可以从这几个学起,这几个牌阵在你们成为高手之后,也会经常用到的,所以是可以用一辈子的好牌阵:圣三角,四元素,钻石阵,二择一阵,大十字阵,然后就是最最经典的萨尔特十字阵(这个我想单独写一篇介绍)这个是难了一点,不过奥妙无穷哦。而且任何问题都可以占,是塔罗占卜师都应掌握的一个牌阵了。
这几个阵很经典,所以大多数的书中都有介绍,所以大家可以方便的找到学习的方法

Q:我有副朋友送的浪客剑心的牌,不知道如何??

A:牌嘛,无所谓,你自己喜欢就好。只是,如果是初学者,尽量用推荐的牌,如果是高手,用什么都可以啦

Q:我前不久买了一副卡通图案的塔罗牌,因为不是大家所说的“伟特”牌,给一些人算过,普遍反映很准,可是,当我接触了“伟特”牌之后,发现我的算法有太多的漏洞,牌也被一些人传阅过。所以迫切想拥有一副真正的“伟特塔罗牌”,可我现在手中的这副牌该怎么办,我可以把现在这副牌送人或是转让吗?因为现在手中有这副卡通图案的塔罗牌,所以一直没有买伟特图案的塔罗牌。有同样经历的朋友,或有经验的朋友能不能指点一二

A:如果你还很喜欢你的牌,可以继续用下去,没关系的,我本人就有两副牌,都在用,间或着用。只要是你喜欢的牌,用的顺手就没必要放弃,必竟牌与你已沟通得很好了,可以时不时的拿出来用一用。
一副牌用得久了,就像一个朋友一样,我是舍不得丢弃的。
其实也没有必要用什么封牌仪试,只要放在干燥不易损坏的地方就行了

Q:怎么解牌呢?是我按书上的牌意一字一句的解对吗?总觉得不太对呢?

A:每张牌的牌意一般在随牌的书上都可以找到,但我们解牌时,并不一定是照着牌意一字一句的来解,如果真是那样,塔罗就不会对那么多千变万化的问题都有准确的分析和预测了。塔罗是反映你内心的感觉,然后再在牌阵中表现出来。你要根据牌意,找到它们之间的联系,以及和牌阵的联系,解出为什么是这几样牌出现在牌阵中,牌阵(你的内心)想告诉你的是什么。要依据内心,要依据直觉,要依据牌的变化,要依据牌的联系,才可以解出牌阵中的意思。
所以,不能只是读牌面的意思呀

Q:星座和塔罗的关系?星座怎么用在占卜中?

A:总的来说,与星座的关系是人为后加上去的,但确实是有联系的。必竟占星术也是古老的占卜术之一,自有它的道理在里面。
现在国内随塔罗的一些书里,在每张牌意之后附带与之对应的星座,感兴趣可以查一下。
我个人认为,用多种方法多种联系来占卜无可厚非,但,我占卜时,是不涉及星座的,只是用塔兄罗的方法,和塔罗的牌意来占

Q:摩珂,你好,我还有好多好多的问题想向你请教,先问你几个我迫切想知道的吧.希望你能帮助我分析一下:
1.用过的塔罗牌应该不需要开牌仪式了吧,但用过的塔罗牌还可以象你介绍的那样,再找出一张主牌吗?觉得你所说的主牌真的很有意义
2.既然塔罗牌的开牌仪式那么重要,那开牌的日期是不是也有一些要求
3.我想知道你在学习塔罗的过程中还做其他工作吗?我也很喜欢塔罗,可我又怕把过多的经历投入进去,而耽误正常的生活和工作,我想问问你怎样处理塔罗与生活、工作

A:回答1:如果你从没开出过主牌,你可以随时经过一套正式的开牌仪式开出主牌.
回答2:开牌在时间上没有过多要求.
回答3:我上班,上学很忙的,但从没因为塔罗影响我的工作和学习(同时上二学历及职业资格认证课).所以,我想,在塔罗的帮助下,你能够安排好你的生活和时间的

Q:塔罗只可以解感情方面的问题吗?

A:朋友们让我帮着解的牌中,问感情的很多,在这里,我提醒一下朋友们,塔罗牌可占卜的问题很广泛,不只是感情,比如我吧,我为身边的朋友们占的问题大都是工作,学业上的,还帮人占过生小孩是男是女呢,呵呵,所以,朋友们,学着用塔罗广泛的指导你生活中遇到的问题吧

Q:我觉得塔罗的每一张牌都有相当强的个性,所以一个牌阵中会出现互相矛盾的地方,这种时候,如果为了解释圆满而迁就一些牌是不是太主观?
另外,想向摩珂请教:
对于塔罗,是将其视作向导(由牌主导)还是看作工具(由人主导)?

A:我个人的见解是,由人主导。牌是一个工具,是反映内心的镜像,是解读的工具,所以,我在解牌时,首先尊重内心的感觉,哪怕与牌意有些出入,我也会尊从内心的提示。
对于第一个问题,我认为,还是以内心的感觉为重,互相矛盾的情况总会发生,我不会为了解释圆满而迁就牌意。多数时候,我会找寻矛盾的牌中的联系,慢慢会发现,其实出现某张牌,是有道理的

Q:塔罗说的一定会实现吗?有没有可能改变他们算出来的结果?没有做过开牌仪式的牌是不是就算不不会太准?

A:永远记住:塔罗告诉你的是,在目前的状况下,在你不改变任何做法的情况下,会出现的结果。
如果你以牌的提示改变了做法,结果自然会不一样。
没有开牌仪式也可以用塔罗的,结果没有不同

Q:带上了那个护身符以后我怕会和塔罗之间有什么冲突就没再带过塔罗,更没有占卜过,请问我以后还能再用塔罗吗?听说如果一副牌不想要了以后要有一个仪式把牌毁掉,我要把牌毁掉吗?或者就象现在这样只是把塔罗放在一边不管她会有什么不妥吗?

A:没有那么多说道的,在你想开牌的时候就占卜,不想占就休息,牌要好好保管,因为要用很长时间的,所以要爱护,封牌仪式,我个人认为随自己的心意吧,无所谓的。塔罗与别的宗教或护身符也不会有什么冲突的,致少,我从没听说过有什么冲突

Q:我还是不确定怎么解牌。。。
楼主能不能发点22大牌的正反意思。。

A:我个人不太喜欢在牌阵中单张的解牌意,一般是在一个牌阵中综合意思来解,而且解正逆位时很小心,以牌在整个牌中的位置和起的作用来说,所以,有时不是能说得很确切的正逆意思。而且在塔罗中,逆位并不一定代表相反的意思,所以,大家在解牌时,以自己的心意为先,不要过去执着牌意,学习在综合牌阵中了解一张牌的意思。
所以,在这里我再次提醒初学的朋友,每次解牌后详细的记下这次的问题,开的牌阵,每张牌的正逆,自己是如何解的,等事情发生过后,仔细对照,慢慢的,你就知道在什么情况下,在什么时候,应该如何解牌了

Q:想问JJ,如果给别人算,最好是我洗牌,由她来切牌对吗???

A:原则上说,应该由占卜人的人洗牌,切牌,选牌,都是占卜的那一个人。因为塔罗占卜是潜意示占卜,所以,占卜的人的潜意示要贯穿始终,只要冥想的时间够,问题提得确切,就一定会有准确的结果

Q:关于占运势有什么说法吗?

A:基本上,运势的预测期较长,而时间长的事物是塔罗不擅长的,所以,对于运势的占卜,我个人目前认为,作为游戏测测无防,但最好不要象占卜具体事件那样上心才好。
对于运势,开出的牌,可以按书中所介绍的牌意来解释,具体的只能是见任见智了。而且在牌阵中,不用考虑牌与牌之间的关系,和相互影响

Q:给别人占卜的时候是以对方看到的正位为正的话,那对于牌阵来说,比如钻石法,1号位应该是在我的上方还是下方呢?牌阵的方向对于我来说是不是也是反的呢?谢谢楼主解答

A:其实很简单的。
在切牌完毕之后,你为自己占时是用与洗牌一个方向转牌,而为别人占时,你用与洗牌相反的方向转牌,这样,无论摆牌阵也好,开出的牌正逆也好,都是与你平时为自己占时是一样的,因为转牌时是逆转的,所以开牌时是正时,就相当于为别人占时的正位了

Q:可是我不会解牌 ,是怎么样解牌的亚

A:说来话长,首先要了解每张牌的牌意,依牌意去解牌,这是入门阶段,然后可以在牌阵中看出每张牌的联系,找出前因后果,这是初级阶段。再然后,是可以根据自己的问题与牌的联系,根据牌阵的整体摆放,找到解决问题的方法,这是中级阶段。再再然后,是找到解决问题的方法之后,可以预测(预感)到事情的发展状况,这是高手了。再后呢,是手中无牌,心中有牌的境界?不知道,不过,我想,学习塔罗并不是想成为一个占卜高手或预测大师,而是努力使自己的直觉更灵,瞬间判断更贴近内心的直觉,从而提高对潜意示的控制能力。对不对呢?我也不知道,从来没有遇见过一个塔罗高手,在国内,一些塔罗大师的著作都买不到,所以,不知道真正的高境界是什么。不过,我是为了锻炼潜意示也开始学习的

Q:我有两个问题要请教一下:
1、上礼拜我给朋友占十月运势,结果家庭情况出现了正位的“高塔”,我解的是可能出现家庭纠纷或突然分离,书上写着这是塔罗里最没有好意的一张牌,我这样解对不对呢?
2、我在给朋友占完卜的一周之内我都倒霉的要命,是不是和这件事有关呢?我玩塔罗已经有一段时间了,都没有出现这种情况,我想问,这是一种巧合,还是因为这件事呢?

A:首先,塔罗里没有绝对的好牌也没有绝对的坏牌,每张牌都代表一个过程,一种结果,一个状态,所以,要根据所提的问题来解读。单这一次来说,塔并不一定代表分离,分争,等也可能代表延续了一段时间的事情得到了解决,或一直进行的事情有了转变和改变。
第二,塔罗不会带给你恶运,它什么运气也不会带给你,现在你身上发生的一切,都是前有因,后有果的,与占卜没关系,所以,不要迷信了

Q:前几天在书店买了一副叫做"新干线"的塔罗牌,里面也提到了韦特,好象也是根据韦特的理论来出这副牌的吧!
说明书里面写着洗牌要洗两次,但是切牌的手法和摩珂说的不一样.那里面写的是当拿第三叠牌的时候,第三叠的牌是从第一叠上分出来的,而不是从第二叠上分,其余的都差不多.
因为第一次使用塔罗牌所以说明书没仔细看我就开始占卜了.说明书里说要洗两次再切牌,可我洗了一次就切了,结果算完后再看说明书时方知自己弄错了.然后又按照说明书上说的洗了一次,再算.算完的结果完全两样,所以我就不懂了,不知道结局是按第一次来,还是按第二次来.
请摩珂指点一二

A:关于占卜的程式,我个人认为,在塔罗中,程式只是帮助我们静心,沉思的一个过程,通过固定的洗牌和切牌程式,可以有助于我们集中心思,默想问题,所以潜意示才能更准确的反映到牌上。致于这个程式是洗一牌,洗两次牌,从哪一叠上切牌,都无关大要,只要是你习惯,熟悉的就好,只是第一次这样,以后最好都用一种程式来洗牌,切牌,开牌,这也有助于你的牌了解你的方式方法,以后更好的与牌沟通。
原则上,我们以第一次占卜的结果为准,原则上,也不建议一个问题在同一时间占卜两次

Q:一张牌的占卜,非常强调灵感,当时给你什么感觉就是什么?别人是无法帮你参透的.

A:一张牌的占卜给人的感觉是很强烈的,而且结果是十分明显的,只是初学者有时不太能接受或理解,建议在初学时用抽取单张牌来练习解牌意,除非只有一个简单问题,如是或不的问题,否则还是开牌阵吧,得到的信息更多

其实我个人不建议用单张牌来占,我自己也从来不用单张法来占,因为牌阵给出的信息太少,分析的因素太少,只是回答是或否,对解绝问题的意义不大,我想对初学者更不合适,因为我们遇到的事情,多数情况下不是一个是或否就能解答的,记得吗?在专门介绍提问题的方法那一章,说过,最好不要提是或否很明确的问题,最好提“如何办,怎么做,为什么?”这样的问题,方便牌给我们提示,对事情做多一点的分析才好

Q:今天看了你的帖子,发现我的方法不对,切牌落错了,并且排阵是牌从上到下的顺序摆的。这样的结果是不是不准确。但我感觉挺准的,是不是心里作用啊?
>还有就是应该由谁来洗牌。每天只能算一次吗?是不是应该按照抽到牌的顺序摆牌

A:牌阵是前人总结出来的,每张牌在固定的位置表示特定的意思,按照牌阵的顺序摆牌,翻牌只是能够让你的潜意示的指代更有针对性,致于你是习惯从哪一边开始摆,应该是无所谓的,不过,你是初学者,我建议还是按正规的规则来。好吗?
还要强调,摆牌,翻牌,开牌,只是一个过程,一种仪式,一种接近潜意示的方法,所以,自己的直觉才是最准确的,不要只注重过程,要更看重直觉的力量

Q:我还是有点不明白,如果给别人占卜,帮我看看这样对吗
>如果是我洗牌,就逆时针洗牌,然后切牌的时候也逆时针转一下,这样摆牌阵和解牌是就以我为正了,对吗

A:正常的洗牌,如果为自己占,就按洗牌时一样的方向转牌,如果为别人占,就按相反的方向转牌,然后正常摆牌阵,开出的牌阵中牌的正逆也与你自己占卜时一样,就好了。
就是说,只是在转牌时相反,其他都正常。明白了吗

Q:把剩下的牌,收拢好,注意不要弄乱次序,放在一边,一会有可能还会用到。用左手按顺序开牌
请问不要弄乱次序是什么意思呢?我看过很多文章都说用完要按照次序整理好,就是说要按照正确的排序一张一张的整理吗?有没有顺序的列表呢

A:这个次序是指你找出摆牌阵的牌之后,剩余的牌,按刚才推开的顺序再合拢在一起,并不是说要按牌上号码的顺序排。简单说,就是刚才怎么推开的,现在怎么合起来

Q:想问下,这个牌局预示的结尾是我们向好的方向发展吗?上次算到现在也快一个月了,那现在我是不是可以用其他牌阵算我该怎么办?还有未来吗?用什么排阵,如何提问比较确切呢?

A:其实每一个牌阵的结果都告诉我们一句话,这句话也是我们时时刻刻都要记住的,那就是:
塔罗不会改变我们的命运,改变命运的只有我们自己。塔罗只是诚实的告诉你,这件事在目前状况下,按你目前的想法和做法发展下去,会有这样的结果。如果你改变了某些想法和做法,那么事情的结果一定会有不同。
所以,你想,如果你一直努力下去,会有什么结果呢?不用我说吧。
这一个月中,事情如果没有发生实质性的变化,那么,不用再开牌了,静静等一段时间。
不过,你可以提一个问题就是:我如何做可以帮助他尽快走出阴影;哪些事情是对我有帮助的。
牌阵,用你熟悉而简单的

Q:摩珂姐,我想问下哦,为什么给别人占卜和解牌时我总是可以做的非常好,并且占卜的很灵。可是每次给自己占完都很迷茫,不知道牌要告诉我自己什么。这是怎么回事?是我没有用心吗?

A:一般来说,为别人占卜时,我们都能很认真的听那人诉说,分析提什么问题,用什么牌阵,而为自己占时,心里有了想法就占卜,反而没有静下心来分析自己真的想法是什么,这是造成这一现象的原因之一。另外,多数情况下,我们在为自己解牌时,还是不太能面对结果,其实心里与牌都指示得很明白,可是解牌时还是在情疑,所以会产生这种现象。那么要注意的是,我们在解牌时一定要客观,尤其是问卜者是自己时。
不过,我有时也会这样的啦,自古道当局者迷,说的就是这个意思吧,呵呵

Q:还有个问题要问JJ,那就是我有两副塔罗。我可以就同一个问题,用不同的塔罗牌算吗?

A:不可以。
无论几副牌,读的都是你自己的内心,难道你的内心会跟据不同的牌而改变吗?不可能的,对吧。
所以,不要在同一时间用不同的牌来占同一件事

Q:怎样才能让自己全心地信任自己的牌?怎样加深自己和牌的感情?怎样让自己更加了解自己的牌

A:与牌交流,是每一个学习塔罗的占卜者的必修功课,一般来说,要了解每张牌的牌意,你的牌的绘画背景,你的主牌的性格,另外要熟悉你的牌在展开牌阵后,结果显示的特点,有的牌直接,有的牌委婉,有的牌过于神经质,有的牌易对小事忽略,这些都得靠你在占卜过程中记下自己的解释,过后与事实的结果相比照,慢慢的体会出来,短时期是不可能了解到的。所以,学习塔罗的人要把牌当成自己的朋友,爱护它,尊重它,信任它,多冥想,多凝视牌面的图案,特别是像韦特标准版这样的牌,由于牌面图案中的神秘学符号和代表的意思非常丰富,对你了解牌意是有很大帮助的,你会发现,每一次深入的观察牌面图案你都会发现以往没有看到的东西,所以这个功课也是必要的。
至于如何信任牌,这就得谈谈如何建立对自己内心的信心的问题。我们一再的强调,塔罗解读的是你自己的内心,是你内心的真实想法,所以,在开牌之前,充分的冥想,了解自己的问题是什么,自己想知道什么,然后开出来的牌就一定是你的真实想法,结果就一定是你内心的准确的预测,所以,前一步做好了,你就可以相信,这个结果就是你的内心所想了。每一次占卜都这样做,多了,你就会发现自己占的很准确,于是信心就会更强,形成一个良性循环。
加深感情吗?只要你投入的感情足够多,牌给你的回报也足够多,甚至多过你的想向,那么,感情自然就有了

Q:能不能帮我也开一张牌呢?谢谢了,我本人也买了塔罗牌,可惜我真的搞不懂,所以拜托了

A:呵,如果自己有牌的话,自己开牌吧,实在不会解,帖上来,我来帮你解牌。
我个人认为还是经过自己冥想,选牌,摆开牌阵显示出来的结局最准确,并且自己解牌也是比别人解牌要好的多,会把握住很多内心潜意识忽然闪现的提示,所以是最好的。所以一定要努力试着自己来占卜。
如果解牌却实吃力的话,别人帮助也是可以的,但我知道,我帮别人解牌时,没有我为自己解牌来得准,因为,没有太多的联想和内心提示,因为,对别人的事不了解,也就无法全完调动内心中的全部潜意识呀。我在网上帮大家解牌,大家也可能发现了,我多数时候只能是按牌阵的关系,牌的关系和牌的意思来解,没办法,因为不认识大家,不了解事情的过程,只就一个问题来解牌,就一定是有局限的。我自己也明显的感觉到,不如我为自己及身边的朋友解牌准确。
所以,下决心学习塔罗的朋友,一定要努力自己来!开始会艰难一些的,不过,后来,你们会越来越发现它的好处。
大家一起努力吧

Q:问一下,塔罗可不可以算客观的事?
我一直觉得塔罗好像算主观的问题比较灵,是对于人内心的想法的探讨。那么算客观的事,比如考试能不能通过,某事会不会出现这样的问题可以算么?

A:其实,塔罗在占客观的事物上,结果也是很准确的。用塔罗较长的时间了,现在的我一般的主观问题都不太开牌来占了,因为,我知道自己的想法是什么,开出来的牌一定与我的想法一致,所以根本不用占(塔罗学习的是解读内心的方法,因而现在越来越能把握自己的内心想法,可以不借助于牌了),所以现在的我一般只占客观的问题,而且我感觉还是很准的。比如,我最近给同事占他太太生男孩生女孩,准,给同学占年底之前能否升职,准,就在刚才,一个同学打电话来,说我三个月前给她的同事占的恋爱对象能不能结婚,当时牌显示不能,结果真的是。
所以,我想你可能还不太熟悉你的牌在占客观事物时的解读方法吧。

作者: 植脂末    时间: 2007-12-4 20:38
更多塔罗学习资料,请至塔罗资料馆阅读。:loveliness:

黑铁资料馆地址在此::loveliness:
http://www.chinatarot.com/bbs/forum-40-1.html
作者: 落花雨    时间: 2007-12-5 14:14
学习中..........
作者: 猫六    时间: 2007-12-5 16:02
好全面的新人问答。
堪称是 新人塔罗葵花宝典啊!

谢谢沫沫为大家做的这个东西~~
:hug:
作者: 植脂末    时间: 2007-12-5 16:55
不是我写的啦(作者不知道是谁),
以前搜集来的,觉得新人很需要这个~~~:lol
作者: 命运之羽    时间: 2007-12-5 17:01

真是一位勤劳的小姐姐啊~~~我也学习一下  

作者: 默墨的猫    时间: 2007-12-6 20:56
佩服一下這整理的人..............很全面啊
作者: 擎天柱大哥    时间: 2007-12-7 23:40
好多啊,我得慢慢了。
作者: 蓝色魔羯    时间: 2007-12-8 15:03
植版主真是有心人,辛苦了!
作者: 硬币响叮噹    时间: 2007-12-12 09:24
好精辟啊
作者: 460053599    时间: 2007-12-16 18:11
真正是废煞苦心了,谢谢哦.
作者: 猫六    时间: 2007-12-19 14:07
我们的沫沫有社区唯一兔子勋章,呵呵
跟那青蛙一样。:lol
作者: 孙宇    时间: 2007-12-20 16:34
厉害,真是太厉害了。:lol :lol
作者: rebecca28    时间: 2007-12-30 20:00
好多啊,学习了哈!真是太谢谢了呢!
作者: fanglei07    时间: 2008-1-2 14:22
什么是威望啊?
作者: sony    时间: 2008-1-5 22:03
:Q 我的牌是我的宝贝,:@ 不让别人摸 哈哈
作者: RA-MAAT    时间: 2008-1-6 12:51
好丰富 好全面 慢慢欣赏
作者: 鱼小猫    时间: 2008-1-17 13:16
标题: 请教
逆位和正位是怎么回事?如果给自己算的话是洗完牌之后顺时针转90度才可以吗?
作者: 植脂末    时间: 2008-1-18 20:34
原帖由 鱼小猫 于 2008-1-17 13:16 发表
逆位和正位是怎么回事?如果给自己算的话是洗完牌之后顺时针转90度才可以吗?

正位指牌的图象是正着的,逆位指牌的图象颠倒过来了,比如头朝下脚朝上(吊人例外)。

对于旋转的这个问题没有绝对的答案,只有大多数人的做法:
一般的话,给自己是顺时间转90度,给别人的话是逆时钟90度。

其实,给自己确认一个方向,比如自己算应该怎么样,求问者坐你对面怎么看,坐你同侧怎么样,规定下来然后不要再动摇和改变,就OK的,对占卜结果没有影响。
作者: tenkey    时间: 2008-1-21 13:29
新人都没法进去看,帖子数、在线数不够啊
作者: 北野誉    时间: 2008-1-23 12:58
楼主辛苦了:)

确实很详细,资料也很适合新人~嘎嘎~~~
作者: 凌蓝    时间: 2008-2-2 13:09
.............................好好啊~我也是刚刚对塔罗感兴趣~:lol
作者: lvmangzhu    时间: 2008-2-13 23:03
作者: Firefly    时间: 2008-2-16 18:03
厉害厉害
我以后有问题应该也可以上来问的
呵呵赚到了
作者: Radix-point    时间: 2008-2-17 18:01
学习,学习。
作者: 塔罗菜鸟    时间: 2008-3-3 14:06
我 要努力学习塔罗
作者: 小微    时间: 2008-3-5 13:02
嗯,也要好好学习一下~
作者: 小微    时间: 2008-3-5 13:04
不过我想问一下啊,
那个洗牌的方向讲究吗?为自己算和为别人算会不一样吗?
切牌会切出一张牌?
不懂哦~~HELP~~:lol
作者: phoebe_安    时间: 2008-3-5 16:27
看了,受教!
作者: hynh2002    时间: 2008-3-14 19:54
拜读
作者: 七味    时间: 2008-3-21 00:55
:loveliness:
作者: 娜是一阵风    时间: 2008-3-25 17:07
标题: 我特想学习塔罗
我想知道学习塔罗的方法,除了看书学习没有其它方法了吗?
作者: 懒小妹    时间: 2008-3-27 23:52
佩服!佩服!
作者: kalaok    时间: 2008-4-1 17:39
好多啊,慢慢学习
作者: 朵雅    时间: 2008-4-9 01:17
很认真滴学习中……:loveliness:
作者: 笨笨鱼    时间: 2008-4-20 22:16
研究中......
作者: wy0103    时间: 2008-4-20 22:47
下了几年的决心要学了
今天真的要学了:Q
作者: 蛋蛋    时间: 2008-4-23 16:48
标题: 常见问题,请大家帮忙
如果在洗牌过程中有牌突然正面向上了,怎么办?
在翻拍时应该从左向右翻牌,但是弄反了怎么办?
会影响结果吗?还是应该马上从新来过?
谢谢:o
作者: 我是KI    时间: 2008-4-26 10:15
真让人敬佩呀,好全面详细的问答!让人佩服不已!
作者: 不看脸最帅    时间: 2008-4-29 02:22
作者: 精巧阁主儿    时间: 2008-4-29 13:49
谢谢楼主!学习了
作者: loligogo    时间: 2008-5-6 21:49
作者: blueyuppy    时间: 2008-5-16 13:15
嗯,很有帮助,多谢楼主。
作者: blueyuppy    时间: 2008-5-16 13:16
作者: blueyuppy    时间: 2008-5-16 13:16
作者: veryge    时间: 2008-5-23 04:53
作者: phoenixwo    时间: 2008-5-24 17:30
谢谢楼主了,真是长了不少见识,之前看到很多资料觉得联系塔罗很麻烦,现在经过楼主的解释自己也有信心学习下去了!
作者: phoenixwo    时间: 2008-5-24 17:31
谢谢楼主了,真是长了不少见识,之前看到很多资料觉得联系塔罗很麻烦,现在经过楼主的解释自己也有信心学习下去了!
作者: 猫六    时间: 2008-5-26 17:19
我也是经常看哦。
作者: riliya    时间: 2008-6-2 09:04
谢谢版主,学习中
作者: Slovey    时间: 2008-6-5 22:44
学习..............
作者: Seasun    时间: 2008-6-6 15:59
我想问一下塔罗牌解牌的时候什么怎么分顺位跟逆位??我不懂····
作者: モえイ禺    时间: 2008-6-8 15:19
game start
作者: 猫六    时间: 2008-6-9 16:05
原帖由 Seasun 于 2008-6-6 15:59 发表
我想问一下塔罗牌解牌的时候什么怎么分顺位跟逆位??我不懂····

以咨询师看到的为基础。正的就是正位,逆的就是逆位。
作者: evilia    时间: 2008-6-11 15:45
:loveliness: 好多,我要慢慢的努力努力学习下~谢谢谢谢~~辛苦了
作者: rachelleahlee    时间: 2008-6-13 11:40
新人报道,谢谢版主了
作者: chris紫鸢    时间: 2008-6-14 11:04
好详细哦!一定认真学习!!!
作者: chris紫鸢    时间: 2008-6-14 11:05
好详细哦!一定认真学习!!!
作者: chris紫鸢    时间: 2008-6-14 11:06
:victory: :victory: :victory:
作者: cryal    时间: 2008-6-15 20:07
初来乍到,很喜欢塔罗,现在更投入了~
作者: Sakuraの樱    时间: 2008-6-15 20:26
那个,我是新手,我想问一下大哥大姐们,福州市有没有又便宜又好用的塔罗牌卖呀?我是学生,没有很多钱钱,很困窘的,帮帮忙~~
作者: ここ    时间: 2008-6-15 22:46
哇~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·崇拜
作者: 离别审判    时间: 2008-6-18 17:51
明白了许多啊
作者: piaopiaolw    时间: 2008-6-18 21:38
最近很迷塔罗
作者: Sakuraの樱    时间: 2008-6-22 21:16
那个,末末姐姐,我想加你,你对塔罗那么理解,我是个新手,什么也不会……能把你的QQ号给我吗?
作者: Annie614    时间: 2008-6-23 12:08
非常好!!
作者: 生命之轮    时间: 2008-6-23 14:20
:) 我是用伟特
作者: 植脂末    时间: 2008-6-25 10:15
原帖由 Sakuraの樱 于 2008-6-22 21:16 发表
那个,末末姐姐,我想加你,你对塔罗那么理解,我是个新手,什么也不会……能把你的QQ号给我吗?

56437920,
很乐意帮助你哈。不过我在线的时间不固定,Q开得比较少,你可以给我留言。 ^_^
作者: Sakuraの樱    时间: 2008-6-25 12:39
问一下大家,你们的塔罗牌是去哪个网站买到的啊,我前几天去了一趟当当网,可是塔罗牌已经魅惑了,害得我郁闷了半天,而且阿里巴巴网站要找地址的,淘宝网的也很奇怪~~哇~~当当网什么时候进货啊……
作者: cmmalice    时间: 2008-6-28 15:40
植版主真是有心人,太谢谢了:loveliness:
作者: 银羽1883    时间: 2008-7-3 19:56
我也不会解,很多东西感觉分析不出来,理解不了
作者: 银羽1883    时间: 2008-7-3 19:57
偶先收藏回头继续学习
作者: 银羽1883    时间: 2008-7-3 19:58
我买的也是韦特的,可是很多书上的内容还是觉得无法联系实际
作者: 珞塔    时间: 2008-7-9 21:19
标题: 初学者
学习了!!
作者: 珞塔    时间: 2008-7-11 11:12
那个叫<经典塔罗>好不好啊?
作者: 卡琪色的猫    时间: 2008-8-14 16:19
谢谢楼主了哈~
作者: 冰语虫    时间: 2008-8-14 17:09
学学习习,嘻嘻嘻
作者: 冰语虫    时间: 2008-8-14 17:10
谢谢,学习
作者: 冰语虫    时间: 2008-8-14 17:12
谢谢,学习!
作者: 菁夫人    时间: 2008-8-18 19:55
好详细啊
作者: wildchild004    时间: 2008-8-25 19:43
嘿嘿
这个帖子真好
正好有好多疑问
谢谢诸位高手了
作者: Lyra    时间: 2008-8-26 20:26
主牌的性格,另外要熟悉你的牌在展开牌阵后,结果显示的特点,有的牌直接,有的牌委婉,有的牌过于神经质,有的牌易对小事忽略

这是什么意思啊?好难理解啊!!
作者: 植脂末    时间: 2008-8-27 13:33
:lol 这个是摩珂姐对主牌的理解。
其实选不选主牌是看个人感觉,不必太在意。
作者: 菁夫人    时间: 2008-9-2 18:04
很详细的说
作者: 杂草    时间: 2008-9-3 14:04
:handshake 能告诉我应该在哪个网上买韦特塔罗牌的书.具体能说的详细点吗?比如书名,作者,等
作者: 叶子宝贝94    时间: 2008-9-4 10:10
辛苦了谢谢楼主
作者: 妖精之翼丶    时间: 2008-9-7 23:10
新人都进不去资料区的好几个板块。。。。
作者: 塔罗-小妖    时间: 2008-9-10 17:07
为什么我进不去资料库---?
作者: 零碎记忆    时间: 2008-9-11 19:18
支持一下。。很棒的文章
作者: ellen    时间: 2008-9-15 08:54
真详细,初学,好好读读
作者: 涅磐    时间: 2008-9-15 21:50
好深奥啊,终于有自己的牌了
开始好好学习咯~
作者: myctlg75    时间: 2008-9-16 11:48
加油加油:victory: :victory:
作者: 海蓝色贝瞳    时间: 2008-9-20 23:31
我进不去啊,级别太底了。以后我好多多努力。各位多帮帮我哦,谢拉!!
作者: 萧寂    时间: 2008-9-21 12:28
好贴就要顶
能问个问题么?
那个...书上的关于切牌的我看不懂
所以到这里问了
什么切出来的牌
怎么切
麻烦了~
作者: 消失的地平线    时间: 2008-9-21 14:06
标题: 回复 95# 萧寂 的帖子
我觉得
塔罗的切牌有点像扑克的那种切牌
问题是你说的切出来的牌是要用于牌阵中么?
放在牌阵中的切牌的话 是指洗好牌后像扑克那样切出来的牌 一般是切牌这个动作好后的最后一张牌
这张牌一般在牌阵中用作指示牌
可以理解为一个问题的一个基础基调这是现在用的比较多的 额...这个话不太好理解
还有一种指示牌,是指用的宫廷牌。如果这么用,那就不是切牌了。而是选出其中的一张牌是和问卜人性个什么的相像的牌作为指示。就好像这样一个人,在这一件事情中会怎么样呢
作者: sardona    时间: 2008-9-21 21:15
汗,要学习的东西太多了~
作者: wuyue_donggua@s    时间: 2008-10-11 21:45
还不是很懂..因为自己没有牌..也没有书给我解读:L
作者: zhaofl    时间: 2008-10-12 19:54
支持!!
作者: mashacc    时间: 2008-10-13 16:09
好厉害啊,我的牌都放好久了,因为总怕自己解不好,看来真的要好好努力了

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3