中塔塔罗网

标题: 【辩论】以何种方式将塔罗占卜的结果传递给求问人? [打印本页]

作者: admin    时间: 2010-7-9 16:39
标题: 【辩论】以何种方式将塔罗占卜的结果传递给求问人?
近期,在我们中塔形成了一个两面对立的论点,对于传递给求问人的信息,我们是怎么样的表达?到底我们该不该直接的向对方描述塔罗牌的含义?我们是否应该更委婉的去讲解?或者说,我们要从大环境的角度下去审读这样的讯息,再加以整和,然后传递给求问人?

借着这样的一个论题,我想我们可以开展一个讨论:

到底如何才能在不搀杂自我意识的前提下,将塔罗占卜的结果传递给求问人?

而其实,在这个论点之后,我们可以获得更多的思考,对于求问人而言,面前的塔罗占卜解读师的结论,是否真正的对自己有所帮助呢?
作者: chixin1990    时间: 2010-7-9 18:27
這個要分人,有的人聽了真實的塔羅牌的信息倒沒事;相反,有的人聽了委婉的反而會更鬧心~~~視情況而定吧YC40YC
作者: 0小妖    时间: 2010-7-9 18:39
这个和最近发生的事情有关么?
作者: 彩绘猫    时间: 2010-7-9 19:29
支持反方。我认为牌意是需要表达的,但词汇最好要婉转。

个人觉得呢,有时候虽然是照着牌面实话实说,但这样更让人伤心。不能否认有些问卜者是为了彻底断绝自己的后路,避免日后后悔,但不是人人都能够接受一些未如理想的结果。有些人,例如是一些比较娇弱的女生,宁愿不知道全部真相,至少他们能够抱有幻想。

还有,每个人面对逆境的承受能力都不同。我们不是对方,那是"知鱼之乐"的道理。就算那个人看起来很坚强,谁敢保证他内心也是如外表一样呢?

另外,占卜者有可能忽略一些乐观的因素,将结果诠释得过于负面。人非圣贤,熟能无过? 如果占卜者斩钉截铁地说了,这样有可能也变成无可能。更坏的是占卜者自己做了那个抹煞机会的人。

其实未发生的事就是未发生,每事都有转机。如果占卜结果太坏的话,没错,占卜者有责任将实情告诉问卜者,但也不可忽略希望的重要。

如果我是问卜者,我比较能够接受占卜者先藉解释牌中的图画、人物和故事来表达牌意,让我自己代入和思考。这样有了心理准备,面对的冲击应该会减少。若占卜者解释牌义后,再加一至两句开解我的话会更好。

(鄙人没有任何替人占卜的经验,只是空口而谈。若有不妥的地方,还请大家不吝赐教。谢谢。)
YC27YC

作者: viki    时间: 2010-7-9 19:37
标题: 两个都不是我的观点
至于什么不会说
但是占卜师必须要有一定的素养。
说一点我的感受
占卜师
不是上帝视角
你不是去拯救这个求问者的
所以
占卜师的态度
很重要
建议用引导的方式去进行解牌
个人很反感那种
言之无物,个人主观感受强烈的占卜师
不是称职的占卜师
记住
你不是神
该干啥干啥
YC53YC
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 19:44
支持正方 毕竟塔罗牌不是安慰。安慰可以找心里医生。
人家想听的也不是安慰,是想得到的是最有效的解决办法。
不过这对解牌人的要求很高,要解的对才能建议别人,如果自己不知道,最好交给知道的人来说。
作者: 冷羽娃娃    时间: 2010-7-9 20:31
但做人不要做太绝,在知道对方不能完全的接受时,我们还是委婉的告诉别人,只对我还是求问者都有好处,不是吗
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 20:33
e ..都说了,那部分就是安慰了。不属于塔罗范畴 而是属于 谈话技巧了
作者: sya    时间: 2010-7-9 20:48
还是需要因事因情因况而定,甚至于有的时候两种甚至更多种的方法一起出现都是可能的啊。。何况,对于求问者来说什么是对方所谓的好,我们并不知晓。。至于把牌涉及的信息全都吐露,对求问者来说有的时候或许反倒是陷进更深的复杂选择中了。。
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-9 20:53
标题: 世事无绝对
视具体情况而定
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 20:55
那如果只说对他有好处的方法,不说弊端的话。有误导或诱导的嫌疑啊。
= =搞半天,我咋觉得是你们一群来辩我一个啊。。。。。。。。麻烦中立的有点中立的feel好不。。。。。
唉- -一个人好辛苦,请求同盟T T
作者: TOKOK    时间: 2010-7-9 21:05
标题:
我每次解牌是就是那样,我觉得直截了当的说,至少他当场就会有反应,会有准备了,这样或许更利于事态发展了。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 21:11
en en 只要方向是对的- -不能考虑给对方虚假的安慰- -要不然对他伤害更大。
快死的人,你安慰他不会死- -,到头来,他死了,他临死前的怨恨估计比你直接告诉他,他快死了的更多
作者: 0小妖    时间: 2010-7-9 21:13
标题: 声援 RAPHAEL'SAIR
人多的地方偶不去,
把牌义传达出来是立场问题
说话技巧是态度问题
立场要坚定,态度要积极
只要不是故意找茬,恶意曲解
直接传达牌义并不代表态度就不好了呀
作者: 0小妖    时间: 2010-7-9 21:14
被忽悠了,原来正方人多,早知道跳反
YC20YC
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 21:16
嗯~~~YC39YC LS拍手~~~
有些问卜者就怀着你能救他的心态来的。
但我们不能救她
如果摆出一副可以救的感觉,岂不是让我们负责的样子
占卜者要对牌意的准确度负责
但没必要为问卜者的人生负责,他们的选择还是在他们那里。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-9 21:18
==|||
你跳中立吧。中立人最多
作者: 0小妖    时间: 2010-7-9 21:31
我要跳人少的地方
老婆叫我人多的地方不要去
作者: qzhq    时间: 2010-7-10 00:56
对不起,我中立吧
正方观点
作为第三方的中立人,不用去关联其他的事物,从求问人的切身出发,为了获得最有效的解决办法,我们需要真实、直接地将塔罗牌所透露出来的讯息告诉求问者,把塔罗牌所显示的讯息告诉他。

我会这样去做,但是作为一套完整的占卜,这样做完了,占卜还没有结束。在占卜的时候我也不会主观的按照我的思路走,当然在咨询区,因为是发帖回复的模式所以只能一次解完,如果是和人一对一占卜的时候(我认为这个才是一个整体的占卜),首先询问简单背景,然后抽牌,解牌,当然有时候解牌会出现一些偏差,需要和求问的人进行交流,修正牌面。如果是一对一占卜的话,我希望我能够对这个解牌负责(当然不是负责此人人生,只负责我的牌阵,尽可能正确的解读牌阵)。但是解读完牌阵是否整个占卜就结束了呢?

反方观点
作为第三方的中立人,为了让求问人在可以接受的前提下,为了使得事情超向更好的方向发展,我们可以采用更多样的方式,委婉的,间接地并加以特定描述的将塔罗牌所显示的讯息告诉他。

这个观点部分我不是很赞同,“为了使得事情朝向更好的方向发展”,作为人类,我们并不能控制大局,怎么样才是更好的发展,未来是未知的,我们怎么能知道这样做事情会更好发展呢?对于这个,我可不敢肯定我能做的最好。

所以基本上解读完牌阵以后,只能说从牌阵里面引导求问者找到一些他并没有发现或者他没有意识到的问题,和求问者一起分析事情始末,然后从中找到一些能够解决的方法,未来是未知的,未来是求问者的,他自己要走下去的。
作者: 彩绘猫    时间: 2010-7-10 03:01
咦? 我发现自己忽略了“为了使得事情朝向更好的方向发展”这几个字。
我不支持占卜者左右事情发展,因为他始终是局外人嘛。

嘿嘿……要变立场了。
作者: Karm    时间: 2010-7-10 08:09
支持看牌说话。

同时问的人应该有一定的心理承受能力,能够正视解牌的结果。

当然我不否认有些人解牌非常诚恳细腻,不过这不是我的目标,估计我也达不到就是了。
作者: 茅山一品梅    时间: 2010-7-10 14:24
我认为应该比较舒缓的去告诉求问者,如何如何去做,因为有时候强烈的转告不一定会有好的效果,老师在上心理学课程的时候就这样告诉过我们。
作者: 默墨的猫    时间: 2010-7-10 14:53
我选择中立,两方有好的,也有不妥当的
解牌是应该将牌是意思真实直接的解读出来
但更应该根据实际情况,包括问卜者的心情、态度、环境等做出回应
因为人只有在迷惘不知所措的时候才会求助他人或占卜
一个好品质的解牌师,除了塔罗给的提示,还可以适当给问卜者一个好的建议,让他能理清自己的思路,好继续走下去

委婉不过是换个说法,意思还是一样,例如,我想请人帮我拿下东西
一句:那东西你给我拿下来。还有一句:那东西放太高了,我够不着,你帮我拿下来好吗?
听的人接受程度跟心情也会不一样,这也是所谓的说话的技巧问题
阮玲玉遗书中说:人言可畏
或许是无意的一句,可是这无意的话如果正正在问卜者当时的心情上再踩上一脚,会给人带来什么后果?
如果遇到个生无可恋,在临死前又不甘心跑来问你,你再这么踹上一脚
那么他只是站在火山口,那只推他下去的手就是你了

所以,在真实解读塔罗所表达的牌义的基础上,解牌师还应该跳出自己的意识框框
站在中立的角度上给予问卜者一些适当的提示
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-10 15:43
标题: 世事无绝对
对千变万化的情况,制定一个特定的方式的话,那不是太主观了吗

无论循循善诱、苦口婆心,还是开门见山、直截了当,甚或狮子吼,
视具体情况而定
作者: 初恋    时间: 2010-7-10 22:23
把占卜的结果直接告诉对方
然后怎样理解
怎样决定
都交给她自己
占卜也只是给她一个方向而已
添加太多的委婉,会变成掺加了我个人意愿的结果
作者: 清澈蔷薇心    时间: 2010-7-11 16:45
标题: 视具体的情况
两方观点都比较极端,视具体的现实情况而定
作者: sdty43792    时间: 2010-7-11 18:19
作者: TOKOK    时间: 2010-7-12 11:15
其三,多种方式(例如,温柔委婉)能比生硬直接的方式给人感觉更容易接受。当我们充满关怀的给人解牌,我们就是一个作为有人性存在的人;当我们冰冷的像机器一样给人解牌,我们有可能会掐灭本来就微弱的希望之火。
这个问题涉及面有些大,总的说来就是几个问题:
------------------------------------------引用------------------------------------------------
如果是一个人的恋情的话,综合各方面因素,女方已经决定放手,当男方找你占卜的话,他的问题带有复合的意思,牌表现出俩人该放手,你算出牌说“情况很不利,但还是有希望的。”那他就抓住这一句地死死去追她,而既然她已经决定了,就必然会失败,这会是更大的伤害。假若直截了当地说,他肯定会很失望,这是作为朋友多安慰,或许也就走出来了啊。
作者: sdty43792    时间: 2010-7-12 11:46
作者: 重头来过    时间: 2010-7-12 16:17
我觉得不应该这样绝对。
占卜的能力是具有一定危险性的,因为它会打开一个通道,直接影响他人意识,这种能力掌握在无法正确把握它的人手中尤为有害,它需要使用者怀有纯粹而光明的善意,不为炫耀或虚荣所诱,以悲惘之心体察它所作用的对象,才能正确的对它的能量加以运用,所以我们不断提升自我的修为,检视内在是否纯净,这样或许能在面对别人求助的时候凭借潜意识的指引来思考如果对求问人善加引导。
塔罗在我们爱玩的人眼里,或许某些时候只是个游戏,但我觉得还是不要小看了它对于他人心灵的影响力。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-12 20:17
安慰的方式解牌 并不是鼓励。这点要搞清楚
正方的观点可不是单纯的理解成不让当事人行动
塔罗的大前提是,在一系列干涉后的结果而。

让求问者“坐享其成”。(也就是,不能把接受也不接受只是概率性的东西,而要看成自己努力也许会改变事情的结果。)
这恰恰是安慰后的结果

如果什么都往好的方面说。别人自然也就不会反省已经发生的状况,塔罗本来就是审视人内心的工具。解牌人不该往别人的心里加东西
作者: sdty43792    时间: 2010-7-12 22:12
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-12 22:23
标题: 自由是红墙里的一片蓝天
鼓励在明示荆棘所在后更有力,也更温馨

可惜我辈多有愚钝,自我
看到荆棘,看不到鼓励
作者: TOKOK    时间: 2010-7-13 11:13
标题: 回28楼
“必然失败”的前提是求问者没有改变,更具体的说是没有向好的方向改变,得出的结论吧。
既然这个结论是建立在不变的基础上,那么所谓的“有希望”是鼓励求问者去“变”,之后时间的结果你能说一定是失败的吗?一定会造成更大的伤害吗?
---------------------------继续引用----------------------------
我想说,既然为他着想,希望他变化这种句话肯定是要说出来的,你这样委婉说有希望,他没有正确的理解,而是依然用原来的方式去追求,相信他们一定会复合,所有的迹象都表明会这样,谁知道他们怎么不会重复以往的问题呢?
正方追求的是一种帮助求问者最快了解事情的动态和找到正确的理解,并不是希望求问者误解一些善意的词汇。
其次,正反俩方的心都是好的,都是为求问者着想,也无需要谁赢谁输。
作者: 琳哒    时间: 2010-7-13 18:38
标题: 挺你
原帖由 永恒与一天 于 2010-7-10 15:43 发表
对千变万化的情况,制定一个特定的方式的话,那不是太主观了吗

无论循循善诱、苦口婆心,还是开门见山、直截了当,甚或狮子吼,
视具体情况而定

如果一直不变的话,没资格做占卜师
人是活的!!而且塔罗的意思也是千变万化的

以下是给某人的:

如果别人的观点和自己不一样就要打压
以后谁敢提建议??

这样以后所有人都会分开两堆
这就是大家想看到的吗
都老大不小了,有必要吗??
作者: 永恒与一天    时间: 2010-7-13 20:13
标题: 回楼上琳哒
谢谢你挺我...

毕竟世事千变万化,大家也都在现实忙碌的生活工作和学习
占卜师的评语也是要花费精力心力和时间的
众口难调,赞毁不一
只要秉持的是一颗真善公正之心
我想这就是诚意吧
就足够了吧

有点感慨...
作者: uchihamizuke    时间: 2010-7-13 20:28
标题: 看求问者是个怎样的人
有些人希望占卜师能直白点,而有些人则希望占卜师可以委婉的告诉他
主要还是看所处的环境和人吧
作者: 0小妖    时间: 2010-7-13 22:29
占卜者不左右事情发展,不也是一种“为了使得事情朝向更好的方向发展”的方式么
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-14 08:46
别人有别人的生活,对他来说的好,就算是亲密的朋友,占卜者也不全清楚。鼓励的方向也不准确。还不如把实况告诉他,让他自己选择。
作者: 重头来过    时间: 2010-7-14 19:12
我觉得这里有个误区,其一,委婉的方式告知,就被认为是安慰,属于心理咨询,超过了塔罗预测的范畴;其二,要告知对方实情,必须直截了当。
其实这样为解牌方式做事先的限定是非常武断的,首先,我们自认为自己是什么?既然不是心理咨询师,那么我们是具有绝对预言能力的神吗?
我认为在塔罗占卜中,作为占卜师,最关键的心态是谦虚与慈悲,我们必须了解天地万物变化万千,我们只不过是运用某种工具得以窥探它一点点一点点的奥秘,我们能力有限,只不过在不断练习的过程中得到一点小小的准确度而已,我们与求问者是站在平等的地位上,我们只不过是在辅助他探索未来的方向,而不是在为他宣判命运。
至于对未来的预测,我觉得最好的方式是让对方明白,任何一种预测都只是陈述某种可能性,尤其当我们看到这个可能产生的结果尚未明确的时候,需要运用我们的分析能力来给予他趋向更好的方向的行动建议;
若是我们从牌面上看到预测的结果几乎已成定局,则应着重于分析促成这结果的原因,并提醒他对其中未能注意到的影响因素加以思考,对于不良结果产生的过程引以为戒。
但是这样的解牌,的确需要耗费很多很多的精力,过去我也曾经把解牌当作儿戏,看过牌阵就不假思索的直接说出我所看到的,但是现在我意识到那是非常不负责任而且有害的。因为我们说过的每一句话,都可能夹带了我们自我的世界观价值观,甚至仅仅是情绪,善良的平和的,或者刻薄的有害的情绪,在其他情况下这些很难对人产生影响,而作为解牌师,当我们面对一个向我们开放意识空间的求问者,却常常具有非常大的影响力。很可能我们不经意的一句话,就可能引起求问人绝望痛苦或者猜疑怨恨的负面情绪,这种情况下,即便我们所预测的都应验了,即便是被人夸的神乎其神,又有什么意义呢?
作者: 重头来过    时间: 2010-7-14 19:28
此外补充一点,许多求问人占卜只问结果,对于这种情况我越来越感到为难,因为这样的占卜必然是毫无意义的,好象就是在检验我的水平或者运气一样。我说对说错,都是在扮演一个神婆的角色,结果好的时候他可能当我是神仙,结果不好弄不好觉得我乌鸦嘴。。所以我觉得我们应该也对求问人做出适当的选择,有的人带着不良的心态,你无论采取何种方式为他占卜,都是对他毫无帮助可言的。
而作为解牌师,如果从牌阵中看不出事件的来龙去脉,我也会非常非常谨慎的考虑是否应告知对方,他的牌我解不了。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-7-14 23:38
我觉得这里有个误区.
不是误区
反方的辩题是
作为第三方的中立人,为了让求问人在可以接受的前提下,为了使得事情超向更好的方向发展,我们可以采用更多样的方式,委婉的,间接地并加以特定描述的将塔罗牌所显示的讯息告诉他
间接地并加以特定描述
这个绝对可不是客观的,而是经过主观筛选过的信息。我所不能接受的就是这个,因为没有人是能知道另个人真正想知道什么,不想知道什么的。例子有很多。

正方:我们需要真实、直接地将塔罗牌所透露出来的讯息告诉求问者

这个不是开门见山  也不是直截了当,更不是打击别人的做法。这个只是表达出来,当问卜者明白塔罗的“实情”不是恶意伤害他的自尊什么的。想要达成这样的效果,说话不直接也是可以的。
作者: wyl219    时间: 2010-7-15 19:00
我一般都会提前说明我的立场 然后完全忠实牌义的说出来
作者: 金印    时间: 2010-7-16 16:43
向大家学习
我的塔罗所学有限,接触过一段时间的心理学,所以保持中立
作者: 柴郡猫    时间: 2010-7-16 22:30
对于心理学很有兴趣,所以我才义无反顾的投向反方。或者我的角度并不是以塔罗为出发点,但是我相信依然很重要。
心理暗示相信大家都知道,有些人易于接受心理暗示,有些人不易接受心理暗示。
当一个人因为问题而进行求问的时候,对于心理暗示的接受程度会有不同程度的降低,所以如果你遇到一个不易受到心理暗示的人或者还能多通过讨论进行反思,如果你遇到一个容易受到心理暗示的人,那么,你是否要做一个无意中替别人“走路”的人?呵呵。
可是头疼的是,你如何知道对面的人是否打算“听天由命”了呢?
我们面对塔罗,答案或者已在眼前,但是如何和对面的人沟通,把答案有效的传出,也是需要一定的技术的。

另,辩论么……还真是不太习惯……所以就直接说说我的看法而已吧。
作者: 71号鬼娃娃    时间: 2010-7-19 23:36
认为委婉地说出来好些吧 塔罗牌虽然可以预测 但是 事情是不断发展变化的 如果是很绝望的答案会给求问人一种心里的暗示 不如留条后路 或许在以后会有更好的发展 对求问人好 对自己也好啊
作者: 左耳    时间: 2010-9-3 19:41
我倾向委婉。委婉不等于掩饰隐藏或说慌。只是一种说话方式。因为我性格中的圣杯成份使然吧。事实上在我看来,没有什么比人与人之间的温情更重要。
作者: oO水过无痕Oo    时间: 2011-2-9 12:55
正方观点:
作为第三方的中立人,不用去关联其他的事物,从求问人的切身出发,为了获得最有效的解决办法,我们需要真实、直接地将塔罗牌所透露出来的讯息告诉求问者,把塔罗牌所显示的讯息告诉他。

作为第三方,通过牌上的讯息经行解读,我也没这个自信做到对事件的完全了解掌握,所以我觉得还是不要掺杂主观因素的好。毕竟,不是当事人,很多感情因素不是作为一个占卜师就能够取代的。况且,我认为,塔罗牌只是一个指引,并不代表最终结果,很多因素的改变会影响到结局,这个决定权,并不在占卜师手中。
    不如直接了当的告诉问卜者,让他自己定夺。
    而且...我觉得委婉的表达会使牌义传递不明确,占卜师和问卜者的关注重点有偏差,产生些心理暗示,使问卜者的心态改变。
作者: 影浅    时间: 2011-2-10 17:58
中立,

看情况
作者: zaosos    时间: 2011-2-20 19:09
以善的观点告诉问卜者。能拆一桥不破一婚的原则。阿弥陀佛

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3