中塔塔罗网

标题: 不得不问一下: 塔罗牌真的准吗? [打印本页]

作者: jGakki    时间: 2010-5-6 10:45
标题: 不得不问一下: 塔罗牌真的准吗?
不知道大家用塔罗牌这么久以来, 觉得占卜的结果真的符合实际情况吗?

我用牌几乎有一年了, 现在回忆起以前的占卜,结合后来发生的事情, 发现大部分并不准确。

大家如何看的呢?
作者: touch1000    时间: 2010-5-6 10:59
我觉得准也。。而且感觉现在更精准一点。。。
作者: touch1000    时间: 2010-5-6 11:00
以前是自己给别人抽准,给自己抽不大准。

现在,给自己抽的也开始好起来了,可能是心态放平的关系。

而且自己抽的牌,还是很容易发现这段时间自己的心情如何呢
作者: admin    时间: 2010-5-6 11:57
这有几个关注点,你用的是不是正规的传统塔罗牌。然后,你是如何评价它的准确性。最后,你的使用方式以及你对它的了解有多少。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-5-6 12:29
..如果对牌意不能完全理解,我认为是不能断言它的准确性的.
作者: Karm    时间: 2010-5-6 12:48
牌是准的 但不是每个人都能准确读出来的
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-6 15:20
其实初学者占卜不准是正常的  
但是一年了不应该会一直不准吧..
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-6 16:20
初学者不准是正常的吧...不过一年有点长了啊
作者: touch1000    时间: 2010-5-6 16:34
我觉得牌是准的,但是,解读会有偏差
作者: touch1000    时间: 2010-5-6 16:36
有一个朋友,是金牛座的,给他用塔罗7张牌的生命蓝图,我在她抽牌之前就说,你肯定会抽到很多钱币牌。果然呢。。。好多钱币
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-6 16:51
你为什么说他会抽到好多钱币呢
作者: aaa6687    时间: 2010-5-6 18:07
你没学精啊。我给家里算的时候,给朋友算的都时候都很准啊。你要学会启发自己和朋友
作者: touch1000    时间: 2010-5-6 18:28
原帖由 柏拉图的永恒 于 2010-5-6 16:51 发表
你为什么说他会抽到好多钱币呢

钱币牌对应着土相元素,金牛座就是土相星座,而且她的个性,就是很现实敦厚的。
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-6 18:35
我也是土象的诶   貌似之前人家给我算了一次抽牌是币二呢
作者: 永恒与一天    时间: 2010-5-6 21:01
都还蛮准的吧

有时候回头整理以前 的牌阵,发现某些当时觉得有偏差的,却是当时的情况还没有发展到可以看见那一步
作者: jGakki    时间: 2010-5-6 21:40
你们不觉得就是自己的心理暗示吗?

每一张塔罗牌都有很多层意思。如果你们按照“牌就是准的”这种心情结合牌面与现实,怎么样也可以套得上。无论是占卜多久以后。

我发现塔罗牌在解决具体问题的时候其实根本不准。
作者: 柏拉图的永恒    时间: 2010-5-6 22:13
那要是占卜未来呢..毕竟问的问题大多数都是未知的吧   如果已经知道了真相的话去占卜就没有什么意义了么
作者: 柴郡猫    时间: 2010-5-6 22:44
标题: 准与不准
这都不是我给自己塔罗的评价。
何为准?何为不准?呵呵。外表看来以实际为检验“准与不准”的界限,但是潜在的问题往往因此忽略。
塔罗只是一个参照物,让我们能多有一个审视问题的途径。
作者: qzhq    时间: 2010-5-7 08:47
YC44YC 楼主我想问问你的准与不准的定义是什么。
作者: RAPHAEL'SAIR    时间: 2010-5-7 09:12
LZ希望的具体的准是什么 预测彩票号码  它是审视内心的公具  不是什么事都要替你做决定的保姆
作者: uchihamizuke    时间: 2010-5-7 16:41
我帮别人测的时候,别人都说很准
作者: 消失的地平线    时间: 2010-5-7 21:00
具体事情的预测,你要有多准呢?
你是说你想预测到某一天穿了一件什么牌子的衣服都可以知道的准确么?
那是不可能的- -
谁能准到占卜今天吃的青菜是生菜还是娃娃菜啊....
你这样只是为了准确与否去占卜,或者不懂脑子的得到所谓现成的具体答案是不可能的。
占卜可以告诉你怎么吃饭但是不可能帮你吃饭
塔罗能够帮你了解事情,让你从中推导知道怎么做才比较好,但是不会现成的就告诉你应该怎么怎么做。世上的事情千千万万,要是什么事情都是对应一张牌让其准确,那是不可能的。
塔罗是一个比较抽象(大牌)和象征(大牌小牌都是)的东西,所以你也得明白每张牌在诉说这什么,那些象征又是象征着什么。当你完全明白的时候你再试试看。
你现在能说你知道每张牌到底在讲述些什么?你能完全明白么?
如果不是,那你怎么说是不准呢?

作者: 正义~    时间: 2010-5-11 09:27
只有不合格的占卜者,没有错误的牌面.
作者: 烬芜    时间: 2010-5-11 12:01
其实准不准,似乎也不能简单的断言吧。
作者: mary0630    时间: 2010-5-12 11:33
原帖由 jGakki 于 2010-5-6 10:45 发表
不知道大家用塔罗牌这么久以来, 觉得占卜的结果真的符合实际情况吗?

我用牌几乎有一年了, 现在回忆起以前的占卜,结合后来发生的事情, 发现大部分并不准确。

大家如何看的呢?

我认为很准确,
会不准确的原因,
大概百分之九十以上是你自己解错,
以往留下来的塔罗解释本来就有很多错误的地方,
连那些大师的解释也是错误连篇,
但是他们是大师,
当然不肯承认自己错误,
但是就是错的,
所以才会导致后面的学习者学到一些错误的解法,
才会认为塔罗牌很多都不准,
其实只要解的正确,
塔罗真的十分准确
作者: jGakki    时间: 2010-5-15 10:04
原帖由 mary0630 于 2010-5-12 11:33 发表

我认为很准确,
会不准确的原因,
大概百分之九十以上是你自己解错,
以往留下来的塔罗解释本来就有很多错误的地方,
连那些大师的解释也是错误连篇,
但是他们是大师,
当然不肯承认自己错误,
但是就是错的,
所 ...

谢谢斑竹的回复。

我不理解的是, 如果解释都是错的, 牌怎么会准确呢?

就像, 牌的意思是人定义的, 又怎么会是“错”的呢?

那什么样的解牌又是“对”的呢?
作者: 永恒与一天    时间: 2010-5-15 21:07
标题: 回复 26楼 jGakki 的帖子
牌的意思是人定义的, 又怎么会是“错”的呢

比如,你去买糖。你告诉售货员,请给我拿包盐~
那售货员是该给你糖还是盐呢...

语言是人定义的,怎么会是“错”的呢...
作者: 狐狸A    时间: 2010-5-16 11:18
其实,我不太同意那种“牌总是正确的,只是解读人水平有误,所以结果不对”的说法。
这让人想起柏拉图所说(或者古希腊推崇)的“完美无缺的理想世界”,现实中的一切都是那个“理想世界”的不完美映射。塔罗就是“理想的”,解读就是“映射”。但是,凡人永远无法知道真正的完美是什么样的。既然不知道完美是什么样的,为什么不干脆就说不存在完美呢?(见“奥姆剃刀原则”,在两个命题同时存在时,选择前提比较少,简洁明了的那个)就好比你提出一个假设:月亮是方的,但是只有你闭上眼睛的时候它是方的,睁开眼睛就是圆的,你无法证明这个假设是错的,但是和“月亮原本就是圆的”比起来,它的前提太多了(1.月亮是方的 2.你要闭上眼睛,月亮才是方的)。
版主说,有一小部分牌义从一开始就是错误的,那么为什么经过那么多年,都没有纠正过来呢?即使普通的初学者可以人云亦云,那么那些专业占卜师呢?以他们的经验,总会发现不对劲。既然他们著书,他们没有专门指出错误,那我们自然理解为,这些牌义至少在统计水平上是可信的。
塔罗的每张牌为什么都有这么多层含义?我总是理解成,这就像为自己留下一条后路,即使将来发现自己的解读出错,也总能找到台阶下。所以,事后诸葛亮的解读虽然没什么实际意义,但是还能够锻炼自己记忆牌义。

至于塔罗准还是不准,我的看法是,塔罗只是反映一个状态,甚至这个状态有时候也比较暧昧,只有结合背景分析整理,它才会给你建议。一个牌阵那么多张牌,结合牌义,总能讲出一个既符合背景,又符合牌义的故事。实际生活中,既符合逻辑又符合牌义的那个90%就是现实,于是,顺利成章,塔罗就准了。但是,有时候,你觉得自己道理讲得很通,说得头头是道,可是事实偏偏不是这样(侦探小说的经典套路:最像是犯人的90%都不是真正的犯人,幸好这只是小说),于是,就不准了。

PS,维基上的奥姆剃刀原则(奥卡姆剃刀):奥卡姆剃刀原理可以归结为:若无必要,勿增实体。作为著名的唯名论者,奥卡姆以此反对实在论,认为没有必要在个别事物之外设立普遍的实体,因为这些实体既无逻辑自明性,又缺乏经验证据。这一观点促进了经验科学摆脱神学的束缚,并为后来的逻辑经验主义,特别是外延论者所重视。奥卡姆剃刀原理还有一种更为常见的表述形式:当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。这一表述也有一种更为常见的强形式:如果你有两个原理,它们都能解释观测到的事实,那么你应该使用简单的那个,直到发现更多的证据。对于现象最简单的解释往往比较复杂的解释更正确。如果你有两个类似的解决方案,选择最简单的。

作者: myhomezyj    时间: 2010-5-16 19:58
个人感觉塔罗牌给的是心灵的启示。。
你可以认为它是正确的。。
但请占卜的时候不要怀疑。。这样准确率的确会下降很多。。
还有牌的意思不是死的。。是活的。。
不能光看书上的意思。。自己去体悟领会
作者: 霊媒7茜    时间: 2010-5-20 09:09
28樓的狐貍說的很有意思,但那个原理我看不太明白。。。哪位朋友可以帮忙翻译下下。。。:L

准不准这个问题,我现在觉得解读并不是唯一一个影响因素
但是不得不承认许多说辞都是我们一相情愿的猜测,塔罗牌不是算术、化学方程式之类可以严密推导、精确求证

但是另一方面有人说塔罗牌不能算太精密的东西,比如具体的数字,精确的时间,这是为什么呢?
还是说问一些笼统的问题,又或者是过去的情况、现在的情况等之类的容易运用塔罗丰富的牌意来瞎掰呢?
我个人觉得如果塔罗牌不能占卜数字、时间之类,塔罗牌也同样占卜不了其他任何问题
对于一些细节上的占卜解读都不准的话,如何去做一个整体的分析呢?

关于解读造成的准确度问题~
其实我有段时间经常观察网络上的解读贴,部分人在对详细背景了解之后做的解读,其实算不上解读,我觉得是将已知事实换用了塔罗的语言,或是换一种口吻又重复了一遍而已,为了配合塔罗牌占卜又要贴近事实而做的解读,有点象上面狐狸所说的“一个牌阵那么多张牌,结合牌义,总能讲出一个既符合背景,又符合牌义的故事。”有时这一环节的操作不太明显而已。
无奈的是,许多人还会为这样的解读惊讶:好准,对对对~这样的人不在少数

至于前面有人提到说牌意正确与否
我想塔罗牌不会是一个“牌意”,说白点,它是一张“牌”,它有画面,画面中的要素都包含着创作者的想法,无论是对应的神祗、符号、色彩、图象,都是一个个的隐喻,我们解读者的作用是解码,转换成语言说给问卜人听
如果塔罗牌只是一个牌意,那大家不用去买牌,干脆自己用白纸写上牌义制作一副试试吧

作者: 狐狸A    时间: 2010-5-20 13:26
标题: 回复 29楼 myhomezyj 的帖子
呃……那个奥姆剃刀,就是说,如果有两个等价的假设A和B,A的前提比B的少,那么就应该选择A。
比方说,A:月亮本来是方形的(前提1),但是当你睁开眼睛观察它时(前提2),它就变成圆形了。也就是说,在假设A下,月亮是圆形有两个前提,1是它本来是方的,2是你一定要睁开眼睛去观察它。
B:月亮本来就是圆的(前提1),所以你观察它的时候自然是圆的。在假设B下,只需要一个前提条件,即月亮是圆的,所以和A比起来,它的前提更少,更简洁,我们就认为它是正确的。

还可以举出一个例子。比如我说,我的眼前有一条龙,但是,别人既看不到这条龙,也听不到它发出的吼叫声,也无法触摸到它,总之,无论使用什么方法,都无法证明这条龙的存在,那么,就相当于“根本不存在这么一条假象的龙”。如果真的存在一个正确的牌义,但是没有人知道它是什么,前人说的都不正确,读牌的人只告诉你,是的,塔罗就是正确的,只是我不知道怎么解释。那么,就相当于“不存在这么一个真正的、完美无缺的解释”。

永恒与一天说的盐的例子其实并不贴切,因为盐这个概念是具体的,每个人都知道什么是盐(就是那种白色的,溶于水的,带咸味可以做调料也可以腌菜的东西,请别举例来自砂糖星的外星人),所以即使换了一种语言,别人也很快能够理解。但是,所谓“真正的”、“正确的”牌义是什么呢?对这个人适用的牌义,也许在另一个人看来根本就不能理解,就好比一千个人眼中就有一千个哈姆雷特那样,既然每个人的理解不同,当然也不可能给每张牌下一个“真正的”定义,书上的解释,只是在绝大部分情况下适用的牌义。
作者: 永恒与一天    时间: 2010-5-20 13:37
标题: 回复 31楼 狐狸A 的帖子
hehe,我当时是在27楼,是就26楼的话说了些自己的意见...

我感觉您这样把我的话移过来,断章取义哎~
别的不多说了,
求同存异
我无异争吵
你实在想怎么说,随便你吧~
作者: 狐狸A    时间: 2010-5-20 14:51
实在不好意思,可能是我说的比较冲。
其实我只是举个例子而已,无意冒犯。
你的意见本来就在我楼上(我28,你27),如果想说什么早说了。今天想举例子不知怎么的就突发奇想,拿楼上的你开刀了……

求同存异,这句话我赞同,不同的人对塔罗的理解不同,我只是阐述一下自己的看法而已,因为我语文一直不怎么样(解牌的时候总是干巴巴的发挥不出东西……),所以说话的时候不知不觉就让你不舒服了,实在是抱歉。以后尽量改正。
作者: 永恒与一天    时间: 2010-5-20 16:48
标题: 回复 33楼 狐狸A 的帖子
不存在不舒服~~~~~

您并没有影响到我的情绪......
只是您曲解了我的意思,
我只好来解释一番~
作者: catlogo    时间: 2010-6-2 18:26
我觉得还是看解牌人对牌意的把握吧!还有占卜时间、过程、方式和占卜人的精神意念是否把握到位有关~~
作者: y--8    时间: 2010-6-3 19:04
对自己测不准的一个很大原因一个是对牌意了解不深
另外一个就是自己不够客观
自己测的时候总爱往一个方向想····
希望你够帮到你
作者: 冰淇淋火锅哈    时间: 2010-6-3 20:04
额····
错的是人不是牌······
我一直这么觉得
作者: 裁决塔罗    时间: 2010-6-3 20:33
如果是真的喜欢塔罗 就不应对塔罗产生质疑
作者: zxclaire    时间: 2010-6-13 12:31
牌是准的 但不是每个人都能准确读出来的
作者: amw13    时间: 2010-6-13 17:43
我觉得因人而异吧
作者: shinningme    时间: 2010-6-17 10:24
准~很准~~不过好像没给自己占卜过~~都是给别人占卜的~~问卜的人都说准~~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3