中塔塔罗网

标题: 究竟是哪位前辈发明出鸡肋的“直觉系”说法呢? [打印本页]

作者: 只羽    时间: 2009-8-7 15:57
标题: 究竟是哪位前辈发明出鸡肋的“直觉系”说法呢?
个人感觉“直觉系”的说法很鸡肋呢。。。。。
个人看法而已。。。。。也许比较适合某些人,但素对大多数学习者都不太适合呢。
不知道“直觉系”究竟是怎么来的。。虽然以前看过一篇冬女前辈的文章,但是感觉“直觉系”的概念应该是有人在她之前就提出来了的。
作者: sincer    时间: 2009-8-7 16:17
就是配合心情和情境的解牌方法,主要以相信自己的心为依据。主要给直觉感和想象力异常丰富的人使用。

所有的解牌方法突然间发现不适用目前的使用状况,会有另外一种感觉,或许是幻想但也可能是更加真实的情况。
作者: 轻听    时间: 2009-8-7 16:21
直觉系~~~总觉得每个人在占卜时都有一些直觉在里面~~
我先看看资料去
作者: 只羽    时间: 2009-8-7 18:21
标题: 回复 沙发 sincer 的帖子
Alan Swan..
你是一只天鹅。。。。。酒神的儿子是天鹅。。帅吗?

其实人们的心灵能力,比直觉复杂多了。。。。
直觉,如果要表示非常规的能力。。。感觉又太弱了,不够强大。
直觉,如果算常规能力,那也比较鸡肋,因为这个很不好控制的。。。
作者: 玄占    时间: 2009-8-7 18:59
恩...直觉,简单来说就像是诗一样的东西吧。
作者: 蓝色魔羯    时间: 2009-8-7 20:42
直觉系,好像很早就有这个名称了。就好像,有一百个抽屉,其中只有一个是放钱的。但我偏偏就拉开了唯一有钱的那个抽屉……
作者: 玄占    时间: 2009-8-7 20:50
标题: 回复 6楼 蓝色魔羯 的帖子
这个说法太有财了!
作者: 茉嘉娜    时间: 2009-8-7 20:56
一直都有直觉系和学理系的两种说法吧,塔罗葵花宝典里也有讲到。两种各有利弊,结合起来比较好呢。
作者: sincer    时间: 2009-8-7 20:58
标题: 回复 4楼 只羽 的帖子
是啊。。。
没办法,大家都这么叫这个作直觉系,其实心灵中有更复杂的东西,有时候能很明显地感觉到。。。要不蘑菇版主发明个新名词~
作者: 玄占    时间: 2009-8-7 21:22
标题: 回复 9楼 sincer 的帖子
我们可以叫它“诗意系”“浪漫系”。
我觉得知觉系的做法的确和浪漫是亲戚。
作者: 韩乐    时间: 2009-8-8 15:16
就解牌的角度而言。
1.事件模拟
大方向用理性流程推,小的细节可以用直觉去感知。小细节的直觉积累,比如不同牌同一含义的循环重复出现,这样的积累可以反应直觉的正确性,从而再影响大方向的理性流程。而理性流程推演下的大方向会让直觉感知控制在有效的范围之内。

2.语言使用
解牌所使用的语言模式是直觉系还是理性推演更倾向于受到占卜者自身的性格特质的影响,我总说一个占卜师个人的实力特征,单线直入,透出厚;触类旁通,透出广。广而不厚,显得浮;厚而不广,显得窄。优秀的占卜师的知识体系必然是广而厚的,既是通才又是专才,既是广知博文,又是精研审慎。比如有的占卜师文字的驾驭能力好,性格温和,又通晓一些历史,心理学方面的东西,那么他的解牌的特征很有可能是文字优美,从心理学的角度,从历史的寰海中引出建议,劝解,引导求问者以正确的心态度过塔罗预示的结果。而有的占卜师文字驾驭能力不见得好,但是他性格谨慎,知识面偏向物理数学等理科方向,那么他的解牌特征则可能是文字不多,但句句精辟,一针见血,善于用推理和分析得出结论和建议。每个优秀的占卜师都带有很强烈的个人风格,而这个人风格又和他自身的经历性格息息相关。回到这点的开头,真正学塔罗的路子,应该是博闻强识,而后接触,百战归来再读书,就是这个道理,一点就透,一通百通,不仅仅是塔罗,其他东西学起来也非常快。
作者: sincer    时间: 2009-8-8 17:33
标题: 回复 11楼 韩乐 的帖子
精辟啊,可能这正是每个人不同的风格···~~
作者: 只羽    时间: 2009-8-8 20:26
标题: 回复 6楼 蓝色魔羯 的帖子
介个就素我做梦想要做到的事情哇。。。。。YC15YC
作者: 只羽    时间: 2009-8-8 20:34
标题: 回复 11楼 韩乐 的帖子
非常好,你对占卜师的形容很精辟。
不过在占卜中,有的人,可能会用直觉把握大方向,然后用推理分析细节。
每个人的用法多少都会有所不同。
对有的人来说,纯粹的直觉系也是一条提升的道路。
对其他人来说,直觉只是一种辅助或者部分要素。
每个人的路都素不同的。
这个直觉系对我来说很鸡肋,也许对别人就是一架飞机,可以迅速到达目的地。
作者: 韩乐    时间: 2009-8-9 01:04
标题: 回复 14楼 只羽 的帖子
老实讲,我并不太相信直觉把握大方向,推理分析细节的人。
且不说准确率如何,牌意,牌阵,牌图,哪个里面没有逻辑,如果一个人没有逻辑,再有直觉也没用。而一个人如果没有直觉,或者直觉很差,以数理逻辑完全可以学塔罗。中国古法,哪个没有术数思想在里面,哪个没有逻辑推演。不过他在高阶会升华为哲学,乃至哲学都无法说清的高度。下卜者算,中卜者先知,上卜者自然。更何况逻辑仅仅是数理推演的一部分,还有分析,统筹,整理等等等等。
作者: 0小妖    时间: 2009-8-9 09:28
直觉是什么,是下意识么?
也就是说,我知道一件事,但不知道我是如何知道这件事的。

如果给直觉下这样一个定义,那么我们可以看出,直觉依靠的是个人潜意识,也就是包括直接的感知积累,知识积累,集体潜意识等等,而作出的一个快速判断。
直觉不需要被神奇化,起根本也是依附于理性的,或者说依附于客观世界的(或者说与客观世界不符,就是所谓的“不准”,虽然我从来不知道说“不准”,是什么意思……)。直觉和理性应该是相符的,两者并没有冲突,而占卜时,基本上不可能排除一种而只用另一种,最多是偏向某一个方面而已。

那么直觉有什么用,可以看到,下意识的效率很高,我们日常生活中大部分的事情是依靠下意识来完成的。
我们可以想象,如果每件事都需要从头开始思考,才能去完成,那么我们见面时,可能就只能如婴儿那样依依啊啊了。
所以,直觉的根本,和天赋,所处的环境,以及知识积累都有关系,塔罗占卜中运用直觉,可以达到一个更高的效率,而占卜师本身的能力与积累可以达到一个更高的精确度,两者是相辅相成的。
作者: 66soso    时间: 2009-8-9 23:30
直觉错了一次就会错第二次
分析错了一次 也许下次就不会犯原来的错误
作者: qzhq    时间: 2009-8-10 09:31
YC44YC 直觉系啊,不知道谁开始的……貌似国外没听说这个提法,难道又是本土派生的?我不太理解哦,谁来跟我讲讲。
作者: 永恒与一天    时间: 2009-8-10 17:45
直觉满容易受误导的
作者: 九月漠    时间: 2009-8-13 13:32
=0=感觉把握不好会变成冷读啊
作者: Mira    时间: 2009-8-13 20:08
如果靠直觉掌握大方向感觉不可靠,但我相信它可以用来辅助~
作者: 只羽    时间: 2009-8-17 00:15
标题: 回复 15楼 韩乐 的帖子
不好意思,我有时候,可能就是靠直觉把握大方向,然后推理分析细节。。。(有时候而已)
但是我觉得更多的,是要把各种能力综合在一起,这样才不容易出现矛盾。
其实,不管是直觉还是分析推理,都只是一种基础的能力,你并不一定每一项属性都高,主要是综合在一起对自己最有利。
毕竟在直觉和分析推理之上,还有更高的能力可以运用。
作者: 0小妖    时间: 2009-8-17 08:50
只只所说更高的能力是指?
作者: 镜银师88    时间: 2009-8-19 10:26
是不是韩乐讲的上卜者自然?
作者: hlqs1234    时间: 2009-8-22 20:32
直觉嘛,每个人都有的啊……塔罗时不时会用到(或者说一定会用到?),联系量子物理的测不准原理,一方面越准确,另一方面的不确定性就越大。这个时候,在不准的这个范围怎么办呢……呃``直觉嘛``有时候真的是很直觉地``就会成功了``感觉和女性的第六感有甚关系?……“直觉系”真的如果真的可以适应的话,可能比任何分析来的都简单快速正确……
作者: 星月·轮    时间: 2009-9-20 13:03
....画圈圈.....我是什么系其实我也不知道....

还有上面十几楼的亲.....直觉系的不一定是天才.....
作者: 影丫头    时间: 2009-9-29 19:51
我感觉我的直觉被塔罗培养出来了,比如老师帮我安排Locker,30多个Locker,我就能选出属于自己的,就像抽一张有感覺的牌,结果还真是!
我抽牌靠直觉,解牌還是要邏輯分析~
作者: hisashiooh    时间: 2009-11-10 00:16
我完全不懂用直覺la....很多時也很矛盾呢YC13YC

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3