中塔塔罗网

标题: 一类十字型牌阵探讨 [打印本页]

作者: 只羽    时间: 2009-4-20 13:21
标题: 一类十字型牌阵探讨
这两天,我自觉的使用了一种变形版的三张牌牌阵,变成了五张的十字牌阵,如下:

1             2              3

中间1、2、3三张依然采用时间流,时间流可以自己设置。
比如说:1过去、2现在、3未来,或者:1现在、2近的未来、3远的未来,等等。

最上面的一张4,代表理想或精神性的影响因素。
最下面的一张5,代表现实或物质性的影响因素。
当然,4、5两张的牌位含义,还可以有多种设置方法。
比如说:4外在影响力、5内部影响力,或者:4高层次的影响因素、5低层次的影响因素,等等。

我个人认为,这个牌阵中的各个牌位含义,是可以按自己的需要进行比较自由的设定。
所以,我现在这段时间比较喜欢用它。
我觉得我们在使用牌阵的时候,是需要一定的灵活性的,需要按自己的需求来变幻牌阵。

当然,这个牌阵依然是以时间流为原型,不过加入了两张代表影响因素的牌。
我觉得,这个牌阵,也可以作为一种原型牌阵,来进一步变幻。
作者: 66soso    时间: 2009-4-20 13:32
只的这个阵我大概有些明白了
以时间流派分出过去 现在 和将来

而以当下的状况为主题分析好当下阳性的表性的状况
再分析出当下阴性的表现状况
从而加深对未来的探究

我的理解大概是这样的只版帮我看看
作者: 只羽    时间: 2009-4-20 13:40
标题: 回复 沙发 66soso 的帖子
这个可以自己定义啦~~就是比较灵活的,随自己去设定。
没有绝对。
你设定成阳性、阴性,都可以~
设成男的、女的都行。

作者: 林晓欣    时间: 2009-4-20 16:14
蘑菇.一开始说这个.就会开始想.牌阵到底是用来作什么的哪?牌阵有什么更为具体的意义哪.这样的问题.
自创的牌阵.其实,有时候,塔罗是很自由的.那规则定式.是必要的或者还需要吗?
作者: qwertqaz    时间: 2009-4-20 16:18
:lol :lol :lol :lol
作者: 我是猫六    时间: 2009-4-20 17:17
有一个时间流的变体是这样:

1       2        3
     4       5

是一个W的形状。这个我觉得蛮好。可能由于时间是除了空间后人类比较好描述的一个因素吧,关于时间的牌阵似乎很多。
作者: 星月·轮    时间: 2009-4-20 18:39
啊,时间流很强大啊.....其实时间流比事件流要自由些,都是过去现在未来之后就起因过程结果,较与事件流而言牌阵方面是自由的多。
嘛,还是回归那一句话,塔罗是有无限可能性的。
作者: 泡沫深蓝    时间: 2009-4-20 21:50
举报!~五楼灌水!

只这个阵是之前的改形不是又是一个新的?
虽然只和六说的不太是一回事儿,
但是喵也觉得六的理解不错!~
这个是时间流准确度的曾进版吧!

如果按六的理论,
四和五是二这个阶段的进一步延伸吧?
以校准一张牌读时的肓点.
使这个阶段的理解更为具象,
这个阶段的具象才有利于下一个阶段的解读吧!

只, 只是给大家一个路思,
想让大家自己在运用时,
赋予这个阵更多的效能,
就可以更好的为占卜者所用吧!

感谢只!~
作者: 只羽    时间: 2009-4-21 09:47
没想到居然这么多人都对这个感兴趣~~OMG
其实,设置成W也满好的,这些都是在时间流的基础上增进的牌位,也都可以自己视情况设定。
我的意思,主要还有一点,是“原型牌阵”。
因为这类牌阵变来变去,都围绕着一个相似的核心“时间流”。
“时间流”可以说是一类牌阵的原型,然后我们在原型的基础上再增加其他的牌位让牌阵变得更具体更实用。
我加了两张,当然,你也可以加三张。
考虑到解牌的时候你究竟想知道哪类的答案,你可以自己在原型牌阵的基础上再进行灵活的调整。
作者: 流浪占卜师    时间: 2009-4-21 15:40
进来学习下 俺不是灌水啊YC32YC
只只我越来越崇拜你了YC33YC
作者: qwertqaz    时间: 2009-4-22 10:06
只只。。。。
你不公平欧
你对流浪有从轻处理 但是对我有从重处理的嫌疑
我要申述 我要申述

其实是否一定要用时间流来看也不一定
只是由于人们习惯以时间的顺序来看
不要忘记了 同样的基础牌阵是3张牌
而3张牌的牌阵有很多 不只是以时间流来解而已
所以即便是加了两张 也不见得要以时间流 或是某个特定的模式来用

占卜某方面来说 说白了 仅是求一个机
那个机只要求得到 不论是用什么都可以
作者: 只羽    时间: 2009-4-22 14:02
标题: 回复 11楼 qwertqaz 的帖子
原型牌阵当然可以有很多种啦,“时间流”也只是原型牌阵中的一种。
我的标题就说了,只是一类牌阵的探讨,一类,不是所有。
非“时间流”的,以后又机会再探讨。

再说了,偶米啥不公平,这么说你稀饭扣钱咯?
权杖是米啥用地,钱比较有用点哈~
作者: 酢浆草    时间: 2009-4-23 10:39
个人看了后有个想法,就是第4和第5张牌可放在123任意上方将表不同时间段内外或阴阳性质的影响,如表未来:  
                     1       2       3
如表过去:
   1 2 3

这样是否也可行呐!~(瞎想一翻)
作者: 只羽    时间: 2009-4-27 11:47
标题: 回复 13楼 酢浆草 的帖子
瞎想也是思考~虽然这样的改变有点呆板~但是慢慢来吧呵呵~~
其实每张牌的牌位含义可以自己定的话,也不一定完全遵照时间流,有时候,也可以自由发挥的。
作者: sincer    时间: 2009-5-12 19:41
学习啦~~
关于牌2的扩展很让人联想起凯尔特十字的左边的上下两张:表现的目的和问题的实质根源,
确实很帮助人进一步理解牌阵的由来~

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3