中塔塔罗网

标题: 战车与力量的不同 (讲课稿) [打印本页]

作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-13 21:27
标题: 战车与力量的不同 (讲课稿)
很多的朋友 在学习塔罗的时候 都会碰到一个问题那就是有很多牌中的意思是重复的或者说有的含义大体类同很容易影响到占卜的准确度
那么我今天就来讲一下 最容易让大家混淆的 力量和战车
战车和力量都有都在强调一点那就是“力”都是刚性的东西 而且还在序列上挨着 一些初学者很容易混淆
在这里大家能给我脸面让我讲一下我也十分之感激
塔罗是一本人类哲学的天书
和不少的中国哲学有相同感 这也就是所谓的万法归一吧
提到战车和力量的不同就不得不提到 老子《道德经》上的一句话  
胜人者力 自胜者强
意思就是 战胜别人 说明你有力量或能力 战胜自己的就是所说的强者了
也就是说 战车是是通过自己的能力 去突破 外界的阻碍
而力量 是通过自己的意志力 去克服自己
就是说战车是克服外界(客观)的阻碍
而力量是克服自己内在(主管)的阻碍
  战车 是前进必胜 战胜别人 也有打击报复的意思(战车 是一个战士驱赶这野兽拉动战车(野兽是外在 驱赶野兽意思就是驾驭这外在)去征服别人
或者说别的国家(不管是别人还是别的国家都是外在的阻碍或者需要达成的外在目标))
力量是控制住自己的欲望(也就是15恶魔的克星)有意志力 能坚持 倒排有自己束缚自己 没有自制力(很多青年人控制不住自己大家都有切身体会意思
力量是一个女人女人没有什么力气 但是能够控制着一头狮子(狮子 也就是自己内心的欲望或者说内心的阻碍)很好的说明这个女人很强 他强在了那里 她强就强在能自己控制自己所以他的头上会有一个光环
胜人者力自胜者强 这句话和 战车 力量都一样
并不是说 力量和战车相比谁更强
他们都是相辅相成的 客观主管 都是要克服的两者不可分离
我说的着一些 只不过是两者之间很明显的不同
其他的太复杂只可意会不可言传 希望大家在以后的占卜中慢慢体会占卜多了自然就理解了
当然啊大家先理解这些 在实际占卜中要灵活运用
我这节课 简单的说就是
战车是突破外在(客观)阻碍  力量是突破内在(主管)阻碍
共同提高共同进步
大家有什么意见或建议希望不要保留
讲得不好见谅
作者: 玄占    时间: 2009-2-14 15:55
说得非常好啊。
我个人的想法是,战车的力量在于对规则的奉行也就是理性,而力量的则是一个人心境的体现。
作者: 只羽    时间: 2009-2-14 18:29
说得很好~~~~多讲讲~~
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-14 18:49
标题: 不好意思
不好意思 力量图片上的女人头上是一个无限符号 由于讲课时 有点急 打错了 以后还没有看出来 见谅YC27YC
作者: dtmzodiac19    时间: 2009-2-14 19:39
胜人者力胜自者强。。。好精辟。学习了
作者: james    时间: 2009-2-14 20:28
參考一下 ...
簡單的說戰車是兩股不同的力量,
戰爭可以在內在 , 也可以是外在 ...
而力量是一股力量不同的面向,
它是陰性的力量( 以柔克剛 )也是陽性的力量( 在古塔羅裡我們可以看到戰士執棒打獅 ) ...
作者: 0小妖    时间: 2009-2-15 01:30
给大家看一张不一样的力量
[attach]3162[/attach]
呵呵,其实名字不是力量,Lust
作者: 我要向上    时间: 2009-2-15 02:12
觉得那个“胜人者力,胜自者强”好精辟
讲得也很好
不过,LZ的错字有点多了吧
作者: y--8    时间: 2009-2-15 10:49
說的非常好···受教了··~
作者: 六可火    时间: 2009-2-15 11:11
厉害!厉害!学习。
作者: latent    时间: 2009-2-15 18:17
YC58YC  免费的哦 嘿嘿
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-17 04:38
YC53YC 楼上的大哥(or大姐)多谢指点 多亏我的空间来的人少 以后打算收钱啦  哈哈
主要是发现 在中塔上的 人 没有讲真东西的 除了 从网上 复制的稀奇古怪的东西 就是写一些和咱们实际占卜 不着边际的东西  呼呼~~大家不发我也不发拉 嘎嘎 让小六子 自己来弄吧YC52YC
作者: libo19881179    时间: 2009-2-17 19:43
支持~~YC40YC
作者: koodoo    时间: 2009-2-17 23:31
讲的太好了,这里高手如云呀
作者: 白_挚爱    时间: 2009-2-18 20:47
今天早上抽到了一张战车``
   现在算是体会到了一点意思``
作者: 漠海    时间: 2009-2-19 10:57
感觉,战车代表的是自我与外界的一种角力,而力量单指自我控制。
作者: mary0630    时间: 2009-2-19 11:53
原帖由 洗碗小居士 于 2009-2-13 21:27 发表
很多的朋友 在学习塔罗的时候 都会碰到一个问题那就是有很多牌中的意思是重复的或者说有的含义大体类同很容易影响到占卜的准确度

塔罗并没有重复的牌意,只是那些人自己无法分辨有什么不同而已,
战车和力量有极大的差异,我不懂这两张为何要拿来比较,
战车意思是指面对一个可以试试看的未来,可能会继续发展的某种未来(但是别误会,这不一定是代表好的),
但是人在往这种未来而去的时候,
会感觉到不确定,因为没有很实际实质的东西存在,
所以接下去到底会面对什么状况,不太知道(但并非完全不知道,还是会知道一点),
所以战车经常会让人感觉到一种选择犹豫的心态,
至于力量,基本的意思只是代表人面临一种困难,
这种困难至少是在人可以控制的范围之内的,
但是别误会了,我上面说的面临一种可以控制的困难的情况,
在实际占卜上,也有可能是代表很好的发展状况的,
不一定是坏状况,
这两张牌有这样大的差别,为何要拿来比较呢?

作者: ciciautumn    时间: 2009-2-19 13:43
仁者见仁 智者见智的问题啊
作者: hermitfay    时间: 2009-2-19 14:14
首先,谢谢楼主提供的心得体会.
不过,我觉得LZ看到的只是其中一面.我认为他们还有很多面的理解的.
很同意MARY的说法.嘻嘻,又学到东西了...
在我的理解上,我认为战车更侧重于行动力,战斗力.没有退路的向前冲,是行动的过程.而力量,我侧重于克服.克服困难需要力量.而这股力量,我认为不单指内在的.刚柔并至,内外合一才是力量的及至.
不过我会有这种想法,主要是深受<塔罗奥义>里愚者的大阿之旅的陶冶...有被框住的感觉,这样不行,看来要多读其他的书了.
以上
作者: mary0630    时间: 2009-2-19 17:35
原帖由 ciciautumn 于 2009-2-19 13:43 发表
仁者见仁 智者见智的问题啊

如果只是比较一些心态上的,哲学上的,心理上的情形,
那当然是可以,不过这对实际占卜一点用处也没有,
因为这样的书,我看太多了,
解释一张牌的意思,可以写的玄之又玄,
就比如大家很推崇的其实你已经很塔罗了这本书,
真的是一本好书吗,我可以跟大家说,
我看完了之后,以实际有用的塔罗占卜解牌来说,
这本书跟其它塔罗书没有两样,一样是半斤八两,
不太有用处,难道很多看过这本书的人,
不会感觉内容写的玄之又玄,
让我们在面对解牌的时候,还是不知道到底怎么用吗?
如果大家不改掉那些以往的塔罗解法,
那恐怕很多人的塔罗解牌技巧还是会继续在钻牛角尖,
永远也钻不出来,
永远只能拿塔罗的结果可以改变,
或塔罗只是一种推测,这种推测可以随做法想法改变.....等等这样的借口,
来解释塔罗为何占卜不准的问题

作者: 大头C    时间: 2009-2-19 17:37
谢谢楼主的分享,欢迎继续下篇哦,嘿嘿YC49YC
作者: 茉莉清茶    时间: 2009-2-20 10:22
讲得好,学习一下,
不过也想向你请教魔术师与女祭司的不同,可以吗?
作者: 王宏宇    时间: 2009-2-20 12:54
学习学习
作者: 阿SAING    时间: 2009-2-23 18:40
说的真好  !!!
作者: 也许是应该    时间: 2009-2-24 11:08
我觉得 战车还有重意思 就是固守家园 图中的战车并未有想前进的举动啊
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-24 19:21
标题: 回复 8楼 我要向上 的帖子
YC13YC 呵呵 个人爱好~!~~个人爱好~~哈哈YC24YC
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-24 19:24
标题: 回复 6楼 james 的帖子
参考 参考~~~
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-24 19:32
标题: 回复 17楼 mary0630 的帖子
我感觉hermitfay说得很好啊
你说的我还是有点不明白啊
也许您学的比较深一些
但是事实上有很多的玩家 真的很难分开的
我也不认为自己的的错 反而感到自己很对
也许不在一个级别上的关系吧
您的一些说法 也让我学到了不少东西
不过还是要感谢你提出的意见
其实 力量和战车存在很大的不同
我这样的说法也只不过是深入浅出而已
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-2-24 19:35
标题: 回复 22楼 茉莉清茶 的帖子
呵呵 因为我在刚开始学的时候 对战车和力量分的不清楚
然而 我知道女祭司和魔术师之间的差别很大
但是你提出来了 我也想想 到底是哪里分不清楚 到时候能给你解决得一定会帮忙的
YC56YC
作者: sya    时间: 2009-2-24 22:58
学习~~~
作者: 牌灵星星    时间: 2009-2-25 12:05
学习了!总觉得力量较为持久~就像一种精神,而战车像一种意念
作者: kukumaomao    时间: 2009-2-25 13:06
受教了
作者: van仔    时间: 2009-2-25 16:34
讲得满有道理的…
作者: sincer    时间: 2009-3-1 15:12
标题: 回复 17楼 mary0630 的帖子
同感~
作者: show198713    时间: 2009-3-1 23:38
学习了 好帖顶起来
作者: 吴语    时间: 2009-3-1 23:54
谢谢,学习了。真的感觉到了启发。
作者: 洗碗小居士    时间: 2009-7-22 22:21
原帖由 hermitfay 于 2009-2-19 14:14 发表
,我认为战车更侧重于行动力,战斗力.没有退路的向前冲,是行动 ...

说的太好了受教  呵呵

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3