中塔塔罗网

标题: “我与塔罗咖啡馆”征文第三稿:《红炉一点雪》by二掌柜 [打印本页]

作者: 塔罗牌女巫    时间: 2007-12-19 15:12
标题: “我与塔罗咖啡馆”征文第三稿:《红炉一点雪》by二掌柜
[attach]1779[/attach]

二掌柜猪脸的博客无辜被雅贼所黑,在此表达最深切的同情以及最无耻的幸灾乐祸……
我的二掌柜与咖啡馆的因缘很传奇,在07年的中秋节当晚,明月高悬下的他,彶着一双未绣落花的拖鞋走进了塔罗咖啡馆。结果在他喝完一杯红酒,即将离开的时候,那双妖娆的破鞋竟然断开了带子,至今还记得他一跳一跳地从院子门口蹦回来换鞋的英姿……二掌柜的一切都是妖娆的,不好意思我使用了一个太庸俗的词汇来形容他,可是,我贫乏的字典里实在找不出第二个更适宜他的字眼……他那飘逸的长发,唏嘘的胡茬子,随时可能凸显身材的黑色丝质衬衫,还有入冬以后就如影随形的红狐皮草锦罽,唇红齿白地餐风饮露以消瘦的诗词果腹……这是一个连跳楼都会选择一栋“琼楼”的男子……不说了,看文:

我第一次来的时候,丢了一只鞋在这里。

是它吗?绑住我的步伐。

不,不,那其实是擦肩而过,我来不及一个转身,就看到大幕缓缓拉起。

你伫立在台上,孤身一人,绝世而独立。

是冬天了,你手中暖炉燃起融融的火。

黑暗中有风,你抬尽头,方看见遥远天际边散落的皑皑细白新雪花。

细雪初绽,纷纷坠落,它们经过蟹壳黄的一弯月,靛青的一方天,黯然的一棵树,赭红的一屋瓦,寻常的一个人生;零落成泥碾做尘——

有一颗,一朵,或是一粒,与众不同些,它飞舞到了你的暖炉之上。

我看见……

火光让你看清楚它。

你从没有这么清楚地观察过一粒雪。

在它消失以前。

它不是一般所认为的白色,它是多棱的,透明的,银色的,折射着不确定的光线……

它是一个小小的世界。

你务必要看清楚。

在它消失以前。

这一瞬间,你看到许多人影……

听到许多声音……

在它消失以前,你看到我们了吧?

我在,我们都在。

在它消失以前……

当然,一切一切的陌上繁花开似锦,花间对影成三人,朝来寒雨晚来风,都必然必然地消失于无……

把这红炉之上的一点白雪,我们这一幕,定格于此。

这之后,我们势必会从各自的人生之中慢慢消融;流离失散,彼此再也不再路过;那时候,便是各人自扫门前雪,雨打梨花深闭门,我们在回忆的河岸眺望彼此的一江春水向东流,也许共饮一江水。

就如一片白雪消失在融融暖意中。

——只有香如故。

我们全都不要闭上眼睛,趁还有点时间。

我们全都想想,我们还有什么没来得及?

我们快一点吧,来不及了。

我们总是凑不齐人,我们醉里挑灯未曾看剑,碦尔特弯刀不及染血,没看过胡旋翻飞绿腰软,没听到羌笛春风杨柳怨,我们衔住了衷肠还没说,塔罗牌是76张还是72张没有弄清;我还想春风一度玉门关,看长河孤烟怎么直,大漠落日如何圆;没有喝醉过万恶淫为桂花陈,醺醺然,黄鹤一去不复返……

来不及!

这么多的事情,其实我们一生也做不完。

其实。

这么多的夜里,关柴扉,挽锦帘,我们掐朵云鬓拈着花颜金步摇,摇乱了时空,拨乱了正反,揽住从盘古开天的一个洪荒世界,几千年的一个日头晃啊晃的,照着我们细细说从头;说到春霄苦短日高起,裹住了乱云飞渡,便是从此君王不早朝;看谁拱手河山讨你欢,试看青山含笑水流长;我们这么多的因缘,说不完,道不尽;我们笑,是恒河岸边遍地洒满蜜色的阳光,我们叹,是巫山的流云出岫遮住了屋檐;我们其实是旧时王谢堂前燕,而今飞入寻常百姓家;我们都凭着嗅觉行走在轮回光影之间,我们互相垂怜,彼此舔吸着前尘,滋养而今这一生惨淡的生涯……我们有这么多,这么多,路过彼此的生命,是注定的一声叹息……

人间色相,如梦幻泡影,如露亦如电。

良辰美景奈何天,当时只道是寻常……

啊……

莫道当时是寻常,则不辜负了这如花美眷似水年华……

纵然断井颓垣不远,

而人生还那么长。

作者: 猫六    时间: 2007-12-19 16:30
你都把鞋落下了,够厉害!

我对你那英文拼音名字记忆深刻,当初我还以为是猪力娜呢~~~~:D
作者: 塔罗牌女巫    时间: 2007-12-21 10:22
:D
猪丽娜!!!
这个事情,二掌柜一直念叨着要当面跟你问清楚……嘿嘿……
人家明明是猪脸的说……
作者: 塔罗牌女巫    时间: 2007-12-21 10:23
还有,
丫现在店里的昵称就是
“小破鞋”……:L :L
丫还挺得意……
作者: 塔罗灵魂    时间: 2007-12-30 20:27
要写手不
作者: Lotusrein    时间: 2008-1-10 09:41
是破协
破罐子破摔协会
作者: szfxzs    时间: 2008-5-26 19:41
作者: 21dahan    时间: 2008-5-27 06:29
作者: 火山上的橘子    时间: 2009-2-4 02:20
扔鞋子?

欢迎光临 中塔塔罗网 (http://www.x.chinatarot.com/) Powered by Discuz! X3.3